高考如何考上理想的大学

每次看到高考状元、学霸分享的学习方法,不少学生都不以为然,他们总会说别人的方法不一定适合自己,那么高考如何考上理想的大学呢?一起来看看吧!

每次看到高考状元、学霸分享的学习方法,不少学生都不以为然,他们总会说别人的方法不一定适合自己,那么高考如何考上理想的大学呢?一起来看看吧!

高考如何考上理想的大学

高考如何考上理想的大学

学霸告诉我们他高一的时候成绩只能排到年级前100名左右,而是还偏科,要命的是缺腿学科是数学!他甚至利用周末出去补课,然而效果并不大。后来他向老师请教,老师给他3个建议,一是去向数学成绩好的同学讨教,经常跟他们讨论题目;二是疯狂刷题,然后总结反思;三是多给别的同学讲题。

大半个学期之后,他的数学成绩已经追平的大多数同学了。这时候他开始践行第3个建议:去帮助数学成绩差的同学,去给他们讲题。结果他的数学成绩突飞猛进,由缺腿学科变成了优势学科。而且直到高考前他都保留着这3个习惯。

高考高效学习方法

1、提前预习效率高。

预习其实是最简单,也是最容易忽略的一种高效学习方法,我们只面要通读一下课本,把书本上无法自己看懂的部分或者感觉很困难的部分用笔标记下来,课堂上带着问题去听就行了。多数状元不但重视课前预习,甚至喜欢超前预习,也就是在一个学期开始之前,都提前把本学期的课本提前预习一遍,走到了大多数同学的前面,当然成绩也比大多数同学更好。

2、专注听课。

有经验的老师讲课,不但会把课本上的知识讲清楚,还会讲解很多宝贵的经验,这些经验如果靠我们自己去总结需要花费极多的时间和精力才行。实际上学生之间的学习差异是从课堂听讲开始的,课堂听讲要变成积极、互动的活动,而用要多动脑,多问几个为什么。

3、不想遗忘就有计划复习。

我们都听说过人类大脑的遗忘规律,不管什么知识刚学会以后如果不及时复习,就会很快遗忘大部分,所以一定要及时复习,复习的次数越多,不但记忆越牢,而且对知识的理解也更深,如果没有课后复习的好习惯,一定要想办法养成。

建议当天晚上要把本天所学的及时复习,每周再复习一次,每月再复习一次,最好每章学完再复习一次。

4、一定要多总结。

平时学习的知识都是零碎的,所以学习一定要学会总结,主要是课堂知识归纳,还有就是对错误的归纳总结。建议每一科都要准备一个笔记本,语文主要整理一些诗词名句、成语俗语、文言实词、虚词、病句类型、作文写法等。数理化等理科可归纳出整个知识结构图,记清楚所学公式。英语可以按照语法分、单词等问题分类,当然大家也可以根据自己的习惯去整理、归纳。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 14 =

Next Post

《大语文那些事儿》读后感1000字

周六 11月 21 , 2020
从会说话的时候就开始了语言表达和训练,难道上了小学、初中、高中,语文课还不容易学好吗?这个问题,估计很多人会说,当然不容易学好了,语文得高分不容易就是佐证。