冬季果树剪枝怎么剪,冬季果树修剪原则、最佳修剪时间

果树冬季合理修剪是果树生产中的一项重要管理技术,果树冬剪在有效减少树体消耗的同时,也能有效防治果树病虫害。但冬季果树剪枝怎么剪?冬季果树修剪的最佳时间和原则方法有哪些你都知道吗?

果树冬季合理修剪是果树生产中的一项重要管理技术,果树冬剪在有效减少树体消耗的同时,也能有效防治果树病虫害。但冬季果树剪枝怎么剪?冬季果树修剪的最佳时间和原则方法有哪些你都知道吗?

果树冬季修剪最适宜时间是果树落叶后至翌年发芽前。这段时间树体内的贮备营养会转向地下贮藏起来,此时进行修剪损失养分较少。

修剪原则:

1

树龄

根据气候特点,成龄树宜在1月份进行,要适当重剪,注意轮换结果枝组;而幼龄树则在3月份进行,修剪量要小。

2

冬夏结合

对于幼龄树和初结果树来说,冬季轻剪,夏季配合轻修树体,会加快树冠形成,早成花、早结果。夏季果树发芽后修剪量不宜过大,会损伤树体的“元气”。

3

花芽量、树体

花芽量大的强旺果树修剪量要适当加大,去直立枝留侧立枝,缓和树势;控制花芽总量和花、叶、芽的比例。对花芽少的少年树或者长势弱的树,要剪去弱枝和下垂枝,对没有花芽的枝重剪更新结果枝组。

修剪方法:

1

短截

剪去枝条的一部分。短截有刺激剪口下侧芽萌发的作用,短截是形成牢固的树体骨架、提高果实品质、防止树体过早衰老的有效措施。

2

疏剪

疏枝一般是在枝条基部剪掉过密、交叉、重叠、徒长、病虫枝等无价值的枝条。通过疏枝减少养分消耗、改善树冠主要部分的生长条件、延长内膛果枝寿命。

3

回缩

常用于控制树冠,改变发枝部位,以及延伸方向。回缩有改善光照、增强局部生长势、调整枝条延伸方向、控制枝组扩展、充实内膛、等方面的作用。

4

缓放

缓放能使枝条长势尽快缓和下来。缓放效果与枝条着生位置、长势有关。在幼树上,对斜生、水平、下垂枝缓放能增生中、短枝,有利于花芽形成。

以上就是有关冬季果树剪枝修剪最佳时间和原则方法的相关知识,如果大家还有什么疑问,可以留言评论哦

精彩内容

Posted in 未分类

互喷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 8 =

Next Post

网络安全的句子怎么写 关于网络安全教育的句子

周五 11月 6 , 2020
1、乘信息快车,请系好安全带。2、便利生于指尖,安全牢记心间。3、保护网络安全,守护精神家园。