余额宝的推出是对银行的变相挤兑(原创)

  近期在查询支付宝余额时突然发现了一个叫“余额宝”的东西,仔细看了一下发现这是一个类似货币基金的东西,但特别之处在于除了有较高的利息收益,它还可以随时赎回用于支付网上购物。这是一个很有杀伤力的东西,除了方便那些经常在网上需要大笔资金支付的用户省却把钱从支付宝和银行账户之间转来转去的麻烦更重要的是它捅破了中国金融一个天大的秘密:存款利息的计算模式。众所周知,国内银行存款的利息都是单利,比如10000元钱存银行,一年的利息3.6%,收益就是360元,扣掉120元的利息税,实际收益240元。但国际上通行的却是复利,同样年利3.6%,是按月利0.3%计息的,第一个月的利息可以作为第二个月的本金,这样算下来一年的收益是459元(利息税很低可以忽略),两者相比差了1.9倍。而货币基金的年化收益率一般都超过4%,且没有利息税,两者的实际收益可能相差4-5倍!一旦用户通过余额宝和银行存款的对比发现了这个差别,接下来肯定是疯狂地把银行存款搬到支付宝里,无声无息地通过网银完成对各银行的挤兑。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 5 =

Next Post

佛学贴:想不想知道自己死后会干些什么?(不喜慎入,入当随喜)

周三 12月 23 , 2020
  近期在查询支付宝余额时突然发现了一个叫“余额宝”的东西,仔细看了一下发现这是一个类似货币基金的东 […]