“云上”婚礼、战“疫”家书……你们的坚守温暖了这个冬天

“云上”婚礼、战“疫”家书……你们的坚守温暖了这个冬天

“云上”婚礼、战“疫”家书……你们的坚守温暖了这个冬天

新华社石家庄1月25日电(记者齐雷杰)1月2日,河北发现1例本土新冠肺炎确诊病例。随后,石家庄和邢台疫情不断发展,廊坊等地也有散发病例。防控形势陡然严峻起来。有这样一群人,他们坚守一线抗击疫情,背后的故事令人动容。

婚礼,用承诺代替仪式

“妈,请喝茶!爸,请喝茶!”

没有婚车,没有婚纱,没有宾朋……一个鞠躬,一声爸妈,一场婚礼,一分钟礼成。

1月12日,本是邢台市公安局民警王穆和邢台市第四医院护士李怡曼新婚之日,两家人已筹备了大半年。

疫情袭来,他们决定取消婚礼仪式,坚守战疫一线。当天中午,两位新人身着便装,按照传统仪式给父母鞠躬、奉茶,一场简短的婚礼就此完成。午饭后,王穆重返执勤一线。

“等疫情结束,一定补给你一场婚礼!”王穆对李怡曼承诺。

“保护好自己,等你凯旋!”李怡曼对王穆表白,“我们一定好好相爱,白首不相离。”

春节前夕,正是举办婚礼的高峰期。疫情袭来,很多人自发地选择以抗疫为先。

石家庄市公安局井陉矿区分局民警刘敏的婚礼,是在“云上”举行的。前一天,刘敏主动请缨,驰援高风险地区石家庄市藁城区。

婚礼当天,他和新娘范慧娴天各一方,在双方父母视频连线的见证下,用9分钟许下一生爱的承诺。“婚礼仪式并不重要,重要的是一家人平安。”范慧娴说。

这样的故事还有很多:固安县公安局民警孙杰,与未婚夫推迟婚期;赞皇县交警大队辅警李博和护士赵壬毓的“新婚蜜月”,在抗疫一线度过……

暂别,只为更好地团聚

1月16日凌晨一点半,梁爽回到家中。客厅灯亮着,桌子上留了蛋糕,旁边是4岁女儿亲手制作的贺卡:“妈妈生日快乐!明年生日就没有病毒了。”顿时,梁爽泪流满面。

作为社区“大家长”,三河市福鼎庄园社区居委会主任梁爽像无数基层干部一样,每日早出晚归,无暇陪伴亲人。

“妈妈,今天是你的生日,能早回来吗?”“晚上吃你最爱吃的饭,猜猜是啥?”……

生日当天,女儿不断发来微信询问,盼她早点回家。梁爽只能安慰孩子:“妈妈还有工作没干完,你乖乖先吃饭,明天早上睡醒了就能看见妈妈了……”

战“疫”,相见时难别亦难

1月15日,隔着小区大门,身穿防护服的新郎、石家庄市公安局桥西分局辅警王添翼将一束玫瑰花送给新娘任苗苗,新娘回赠他一个象征平安的苹果。当天,一对新人刚举办了“视频婚礼”。

匆匆一面后,王添翼惜别新娘,赶赴执勤一线。

“平平淡淡,有家人的陪伴是非常幸福的。但是风雨来临,也要有所准备,无所畏惧。”“有国才有家,有家才有你我,保护大家才有小家。”……这是河北省人民医院护士王娜留给女儿的战“疫”家书。凌晨两点,王娜接到命令,她不忍心叫醒熟睡的女儿,踏着夜色走出家门,奔赴疫情防控一线。

疫情袭来,很多人为大爱而暂舍小家,勇敢奔赴抗疫战场……

Posted in 未分类

互喷

Next Post

宁德市启动2021年高层次人才访学进修申报工作

周三 1月 27 , 2021
25日,记者从市人社局获悉,2021年高层次人才访学进修申报已开始,宁德市将资助高层次人才结合所从事的科研项目课题或技术攻关项目,到国(境)内外知名高校、科研机构和企业开展学术技术研修。