谈谈会计和出纳那点事儿

  谈谈会计和出纳那点事儿
  在一家企业,会计和出纳关系太好,老板不放心,会计和出纳关系不好,又不利于财务部门工作的开展。大家当然都希望能够完全按照公司的财务制度去工作,但总有些特殊情况需要特殊处理,在这些特殊时刻,会计和出纳平时的关系如何就会产生很大影响了。

  尽管并非所有的会计、出纳搭档都时常是剑拔弩张,但这两者之间的关系的确非常微妙。
  “每次请假,都要提前3-5天打好招呼,因为需要和出纳交代好工作,由于出纳和会计不允许兼任彼此的工作,对于我们这类只有一名会计和一名出纳的中小企业来说,会计或出纳尤其要注意请假时间的安排。”洪珍在深圳一家生产电脑硬件的企业做会计,最近她正在为不久前和出纳的一次“过招”而愤愤不平。

  “当时我很生气,但冷静下来想想,责任在于我,由于出纳着急离岗,在理应当面盘点现金库存的时候我没有选择坚持职业原则、遵守职业规定,而是选择注重人情,根本没有确定她交给我的期末库存余额是否和报表上的一致。”其实,洪珍心里还产生了另一个让她感到可怕的想法:“即使期末库存余额和报表相符,我也不能保证在她到岗后,没有在现金库存里动手脚,因为发生对不上账的情况已经不只这一次了。”
  “心腹”与专业的对峙?
  “我最怕年纪大的出纳,由于在单位资历深,做事非常不守规矩,平时有人来报账,他就会自己做主,开现金支票、支现金,对于一些要承担责任的事项,他就会指明要我签字,让我承担责任。”小雨在一家国企做了一年多的会计,近日她终于忍不住在网上倾诉了一段和单位出纳不得不说的“故事”。
  去年从东莞一家职业学校会计专业毕业的林子豪,如今依然在当地一家企业做出纳。在工作中,林子豪与公司的会计同样产生过不少摩擦,“整天就知道说我哪儿做得不规范,却从不真正从业务上给予我指导,就跟我会抢了他饭碗似的。”
  对于双方的抱怨,记者采访到成都一家塑料公司分管财务的副总经理,他表示,“在公司工作时间久的人,是需要尊重的,尤其是会计前辈。你不可能一辈子做出纳,会计的业务能力毕竟要强很多,除了工作的配合,更多的是要向他们学习。而会计也需要毫不吝啬地教出纳,这样才能共同促进财务工作的规范化。”“由于会计和出纳岗位的敏感,以及两者关系的密切和特殊,唯一能够避免工作摩擦和错误出现的方法就是尽可能严谨地遵守《会计法》和其单位的财务制度。”一位会计实务专家则这样建议,“以洪珍的遭遇为例,现金库存多本身就不合规,就算当初交接时因时间紧而没有进行盘点,也应该先封存,双方签好字,这样一来,会计只要保证自己经手的钱不出差错,其余的等出纳回来后清点即可。作为会计,涉及现金问题,就是再熟的人也得做到当面点清,这是最起码的原则。要将‘走3天’和‘不来了’一样对待。只有这样才能消除误会,消灭可能存在的‘小动作’。”
  会计,从其所分管的账簿来看,可分为总账会计、明细账会计和出纳。三者既相区别又有联系,是分工与协作的关系。
  2、它们之间又有着密切的联系,既互相依赖又互相牵制出纳、明细分类账会计、总账会计之间,有着很强的依赖性。它们核算的依据是相同的,都是会计原始凭证和会计记账凭证。这些作为记账凭据的会计凭证必须在出纳、明细账会计、总账会计之间按照一定的顺序传递;它们相互利用对方的核算资料;它们共同完成会计任务,不可或缺。同时,它们之间又互相牵制与控制。出纳的现金和银行存款日记账与总账会计的现金和银行存款总分类账,总分类账与其所属的明细分类账,明细账中的有价证券账与出纳账中相应的有价证券账,有金额上的等量关系。这样,出纳、明细账会计、总账会计三者之间就构成了相互牵制与控制的关系,三者之间必须相互核对保持一致。
  4、出纳工作是一种账实兼管的工作出纳工作,主要是现金、银行存款和各种有价证券的收支与结存核算,以及现金、有价证券的保管和银行存款账户的管理工作。现金和有价证券放在出纳的保险柜中保管;银行存款,由出纳办理收支结算手续。既要进行出纳账务处理,又要进行现金、有价证券等实物的管理和银行存款收付业务。在这一点上和其他财会工作有着显著的区别。除了出纳,其他财会人员是管账不管钱,管账不管物的。
  5、出纳工作直接参与经济活动过程货物的购销,必须经过两个过程,货物移交和货款的结算。其中货款结算,即货物价款的收入与支付就必须通过出纳工作来完成;往来款项的收付、各种有价证券的经营以及其他金融业务的办理,更是离不开出纳人员的参与。这也是出纳工作的一个显著特点,其他财务工作,一般不直接参与经济活动过程,而只对其进行反映和监督。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =

Next Post

.txt

周五 4月 2 , 2021
  谈谈会计和出纳那点事儿   在一家企业,会计和出纳关系太好,老板不放心,会计和出纳关系不好,又不 […]