营销管理专家史光起新著连载如何建设一个能产生效益的企业网站

本文摘自史光起新著《颠覆――中国市场营销与管理规则》
  
  相较之下中国企业对网络的认识还不够充分,全国拥有网站的企业不足30%而这其中还有相当一部分的非正式网站,如很多企业只是总公司有网站,分公司或分厂则没有独立的网站,有些只是在一个电子商务门户开辟一个页面而已。企业也多是认为企业网站不过是一个摆设,没什么实际用处,即使做了企业网站也不过是为了装点门面,认为别人有自己也要有,建成后很少或从不更新内容,更不要说进行推广,结果必然是门可罗雀。出现这样的结果后更坚定了企业自身主观的认识:网站没用。
  那么该如何制作一个可以有效宣传企业及产品信息并可带来实际交易的企业网站呢?又该如何来进行宣传推广呢。
   现在很多企业的网站做的非常大,且功能齐全,以为这样才能吸引人气,其实这样做不仅要花很多的钱在网站建设上,而且功能过多还会使浏览者眼花缭乱,不知所措。请检视一下你们企业的网站,是否有很多功能从没有浏览者使用过呢?一定会有。所以,网站不求大,不求全,只求最实用的功能。尽量使页面整洁简单,操作便捷,这样便增加了目标浏览者使用网站各种功能的可能性,否则杂乱烦琐的设置会使浏览者产生负面的浏览体验,很快就会失去耐心而离去。
  网站必须具有高度的互动性,而非仅是一个网络版的宣传单,要让浏览者可以通过网站进行各种互动行为,包括直接联系企业客服中心、在线留言或咨询、在线订购物品、发表评论等,总之,要让网站(企业)和浏览者互动起来,通过网站把浏览者和企业连接起来。能互动的地方越多,这个网站的价值就越大。因为只有和浏览者产生交流并可帮浏览者解决实际问题,比如可以回答他的提问或直接购买产品,对浏览者来说你的网站才是有生命的,有价值的。
  3、 视觉统一
  4、 设置体验元素
  宜家家居的网站更推出了房间与家具之间自由搭配组合的体验功能,浏览者可以把喜欢的家具一样样“拽”进一间虚拟的房间中自由摆放,以达到购买前便可以看到购买后的效果,此举极大地促销了其产品。像这样的线上线下互动与创新,会让浏览者充分体验到网站的真实性和实用性,以后自然会把这家网站作为购买相关商品最便捷的途径。
  在我国在线购买商品还不普及,浏览者很多时候想购买,但却又有很多顾虑,这时就要利用人性的从众心理来塑造购买气氛,以此来打消消费者的顾虑,比如在订购商品页面显示大量其他购买者的购买信息,这会增加浏览者的购买信心,甚至没有购买打算的浏览者看到大家的举动也会参与到其中。就像超市的整点打折促销一样,看到别人疯狂的抢购商品,自己本能的也会产生购买欲并加入其中,虽然自己根本没有购买计划。也可以用一些权威的推荐及证明来打消消费者的顾虑,如专家推荐、相关机构推荐及认证等。
  网站制作好后就要上传到网络上了,这时选择一个容易记忆、与企业或产品相关的域名就很关键。但现在网络域名资源日益紧缺,不一定能选到既容易记忆又符合自身特点的域名,这时就要有一个侧重点,首先网站的域名要容易记忆,但不要陷入容易记忆的域名必须简单,要由尽可能少的字符组成或使用容易记忆的重复符号等误区中。其实在中国使用的网站有时使用中文名的拼音字母同样适合并更容易记忆,比如与“奥运会”相关的网站要选择域名的话www.ayh.com看起来不错,但这样的域名早就被抢占了,此时如果使用中文的拼音:WWW.aoyunhui.com虽然看起来长了一点,但对中国人来说更容易记忆,效果会更好,而因为字符增加了很多,被注册的几率就明显会低很多。
  7、设计关键字
  8、培育高忠诚度浏览者
  9、进行有价值的链接交换
  10、搜索排名
  11、让浏览者有所收获
  12、设置便捷按纽
  (作者:史光起)

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 + 11 =

Next Post

求一份屠宰企业的成本核算流程

周五 4月 2 , 2021
本文摘自史光起新著《颠覆――中国市场营销与管理规则》      相较之下中国企业对网络的认识还不够充 […]