企业家郭向东以个人名义捐赠了600万元成重庆首善(转载)

  市慈善总会昨日发布的2012年慈善排行榜显示,去年重庆慈善总会的整体募捐总量为2.39亿,比前一年增长了45%。2011年,全年的募集量为1.64亿。
  与往年不同的是,2012年的上榜企业中,增加了不少国企或事业单位。其中最大一笔捐款就是由中石油捐献的。民营企业中,金科捐了1060万,博赛矿业捐了942万。而知名企业家郭向东以个人名义捐赠了600万元,成为了去年重庆的首善。
  市慈善总会是我市最大的慈善机构之一,是慈善捐赠的主要渠道。昨日发布的排行榜,依据是通过市慈善总会捐赠的数据,企业和个人通过其他渠道进行的捐赠,未纳入统计范围。
  最大笔善款1亿元
  去年,在重庆慈善总会设立专户,并冠名的大额慈善资金不少,不过最大的有3家,金额都在1000万以上。而这3家,有两家都是国有企业:中石油和中国烟草重庆市公司,分别捐赠了1亿和2700万。
  另外一家,是金科地产集团,设立的慈善基金1060万元。毫无疑问,中石油捐赠1亿,位居2012年重庆慈善排行榜榜首。大型国有企业位居榜首,这打破了重庆多年来一直是民营企业居榜首的慈善格局。
  冠名慈善基金,其实大家并不陌生,慈善机构也提倡“好事留名”,一方面可以宣传企业或单位的公益形象,另外一方面受益者还知道谁帮助了他们。不过以前设立大型慈善基金,如2006年民生能源和博赛矿业设立的慈善基金有6000万。但非一次性给出来,而是按照约定每年捐赠多少。
  但中石油去年来渝设立的1亿元慈善基金,是一次性转账1亿的真金白银到慈善总会账户,接下来专户专做慈善公益事业,主要方向为捐助基础设施建设和环境保护方面的公益性工程。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 + 17 =

Next Post

两个副会长单位的数年“战争”(转载)

周日 4月 4 , 2021
  市慈善总会昨日发布的2012年慈善排行榜显示,去年重庆慈善总会的整体募捐总量为2.39亿,比前一 […]