[评论随笔]为了减少不明真相的群众,中国应该尽快确定所有档案的保密期限

经常看主流媒体新闻,知道欧美的秘密档案都有一个具体解禁时间。绝对没有一个永久保密的档案。本来任何秘密包括那些不可告人的秘密,他都会有个时间度的,如果过了这个时间度,它的秘密就毫无价值了。并且一个负责任的政府,一个有良知的政府,他不应该向人民保留秘密。它有责任,更有义务,让他的人民知道真相。这也是为了人性的尊严和历史的真实的需要。这更是现实的需要。
  如果追根溯源的话,应该是我们档案的管理方法与管理制度的原因。好像在中国的秘密档案是没有解密期限的,他们的秘密等级都是永久的。档案如果不能给现实提供借鉴作用,那这样的档案有存在的必要吗?不如毁了它,就如同武则天替自己立无字碑一样。武则天的这一举动绝对比她老公也是他公公的唐太宗李世民利用各种手段去篡改史官记载他的实录要高明。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 + 4 =

Next Post

“海南账本”来啦!2019年海南的“钱袋子”怎么花?

周日 4月 4 , 2021
经常看主流媒体新闻,知道欧美的秘密档案都有一个具体解禁时间。绝对没有一个永久保密的档案。本来任何秘密 […]