.txt

  最近,朋友公司换了审计的事务所,前后两家对09年一笔业务处理列报披露有了点分歧。朋友求助于咱,着实把咱给难住了。
   在09年做该笔业务时,该公司会计做分录如下:
   贷:预缴税费――预缴土地增值税(本科目为本人杜撰)
   贷:以前年度损益调整
   贷:以前年度损益调整
   新进的B事务所,在审计企业09年度账务时候,发现了该问题,认为企业应该调整资产负债表的预付款项(预缴税费)、未分配利润及应交税费三个项目。
   这笔业务,确实特殊,做的时间,刚好介于资产负债表批准报出日和企业所得税汇算清缴日期之间,并不涉及递延所得税项目。
   我们知道,新的企业所得税08年开始实施,在企业所得税预缴上,基本沿用了以前的方法,在预缴税额的计算上,国家税务总局国税函〔2008〕635号文做了以下规定:
   所以企业所得税的预缴,基本是以会计利润为基础计算的,而企业在对预缴企业所得税处理时,都是把将记入了所得税费用和应交税费科目。
   考虑了以上因素,我们再看该笔差错的更正,在企业出具了年度报告的情况下,该笔业务确实减少企业所得税计税金额,增加了正常的所得税费用。但这笔影响是该在应交税费――应缴企业所得税――预缴企业所得税(调减)下反映还是在汇算清缴时反映呢。个人认为,这笔业务在应交税费――应缴企业所得税――预缴企业所得税(调减)反映更为合理,因为汇算清缴日税款缴纳作为对以年度业务的调整,应该视同一种差错更正,而这笔业务在汇算清缴前发生,为了更准确及时的反映该项差错,应该直接调整资产负债表的预交款项项目,就是我们开始说的调整资产负债表的预付款项(预缴税费)、未分配利润及应交税费三个项目。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 4 =

Next Post

.txt

周四 4月 8 , 2021
  最近,朋友公司换了审计的事务所,前后两家对09年一笔业务处理列报披露有了点分歧。朋友求助于咱,着 […]