(转载)

  出口退税账务处理又叫出口货物抵税,是指生产企业出口自产货物所耗用的原材料、零部件、燃料、动力等所含应予退还的进项税额,抵顶内销货物的应纳税额,账务处理上表现为企业购进原材料,无论用于生产出口货物还是用于生产内销货物,其进项税额均可抵扣。
  借:应收账款/银行存款
  (2)出口货物抵税,是指生产企业出口自产货物所耗用的原材料、零部件、燃料、动力等所含应予退还的进项税额,抵顶内销货物的应纳税额,账务处理上表现为企业购进原材料,无论用于生产出口货物还是用于生产内销货物,其进项税额均可抵扣。
  (3)出口货物退税的账务处理:按计算的免抵退税额,贷记“应交税费――应交增值税(出口退税)”;按计算的免抵税额,借记“应交税费――应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)”;按免抵退税额与免抵税额两者之差,借记“其他应收款――应收出口退税款”。即:
  应交税费――应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)
  注:出口抵减内销产品应纳税额专栏,反映出口企业销售出口货物后向税务机关办理免抵退税申报,按规定计算的应免抵税额,借记本科目,贷记“应交税费――应交增值税(出口退税)”。应免抵税额的计算确定有两种方法:
  第二种是出口企业申请退税时,按退税申报数进行税务处理。根据当期的免抵额借记本科目,贷记“应交税费――应交增值税(出口退税)”。

  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =

Next Post

.txt

周四 4月 8 , 2021
  出口退税账务处理又叫出口货物抵税,是指生产企业出口自产货物所耗用的原材料、零部件、燃料、动力等所 […]