.txt

  

  话说得狠是漂亮,彰显了高层对民心民意的顺应,或者干脆说是一种迎合。毕竟十多年来天高三尺的房价已经令百业凋零民怨爆棚,而赚足里子之际忽然想起了面子,顺势喊出打击投机炒房,无疑是名利双收的讨巧之举。
  那么,放个漂亮的空炮安抚下民心,不触动根本利益之下做象征性调控表演,之后继续维持高房价现状,能够做得到吗?
  还记得当年那句‘你们身上应该流淌着道德的血液’吗?声泪俱下的控诉令人动容,拳拳爱民之心也曾让屁民瞬间眼眶一热,可结果呢,房价应声而落了吗?还是在谈资笑料中我行我素一路飙涨?过眼云烟不用多说了吧。人,可不能不长记性呵。
  如果,不受到强势外力冲击,笔者毫不怀疑房市击鼓传花的游戏会在政府、银行、开发商、炒房客和痛苦承受高房价的民众之间周而复始玩下去,提前透支掉金字塔基、塔身阶层的消费能力,赚走他们最后一个铜板后头重脚轻轰然倒地。结果虽已注定,但对底层民众来说,那将会是一个无比痛苦漫长的过程。
  美元收紧,带动全球资产回流北美,失去资本支撑和发币之锚的某些新兴经济体,累积的泡沫开始暴露在阳光下并逐一破裂时,人们才会蓦然发现,皇帝原来真的是没穿衣服呀。
  2016年末中央经济工作会议是起点,伴随未来两年国内实体经济下滑到冰点、国际上美元连续加息导致资本流动性越收越紧,资本陆续撤离的三线以下房市开始被打回原形,这个过程将伴随着一定的刚需成交量持续到2019年左右。
  高层一语成谶,‘房子是用来住的,而不是用来炒的’从梦想照近现实,中国的实体经济则从一地狼藉中开始复苏。而房产税遗产税被全国人大立法通过,全面取代土地财政,地方政府并不会破产。
  首先来思考一个问题,2003年来一路飙升的高房价,其支撑基础是什么?
  再来看另一个问题,为什么国内房价东西部之间、一二三N线城市之间差距如此悬殊?
  好了,房价畸高的答案已经非常清晰。问题是实体经济财富溢流和资源流动汇聚的局面还可持续吗?这才是房价上涨或者下跌的根本之所在。
  
  2003年后的中国实体经济,在房地产和金融投机夹缝中长期处于失血阴跌状态。厚积薄发的向下动能,终于在2012年后增速直线下滑到7%以下,突出表现在外商大规模撤资,本土产业不堪重负纷纷迁徙海外,昨天的李嘉诚、今天的曹德旺,明天的郭台铭不会是巧合吧?越来越多拿不到银行贷款的中小企业靠高利贷续命……黑色幽默是,财税收入在杀鸡取卵的死亡税收模式下不减反增!
  看到这里估计有人要反驳――2012年后实体经济迅速下滑没错,但房价却在2013年再创新高,这种大违常理的现象又该如何解释?
  再来看资源汇聚。失去新鲜血液补充,积累多年的老本儿虽然不足以支撑中小城市房价,但单向流入部分一二线城市还是可以支撑一阵子的,不幸的是此时赶上了美元加息周期!如果美元延续2008年11月25号QE1以来的货币宽松政策,笔者毫不怀疑当局会继续徜徉在超发纸币的泡沫中,恣意推高房价吮吸实体经济和民间之血。

  而马太效应造就的资源单向流动恶果,也已经到了极限,如同一个血栓病人,脑袋充血膨胀、躯干四肢严重缺血能健康吗?2015年发布的《京津冀协同发展规划》明确要求到2020年把北京市常住人口控制在2300万人以内;2016年8月发布的《上海市城市总体规划(2016-2040)(草案)》要求到2040年把上海市常住人口控制在2500万人以内。而12月16日刚刚闭幕的中央经济工作会议已明确提出‘特大城市要加快疏散部分城市功能’。
  试想下,如果没有房价永远上涨的心理预期,买现房多好哇,谁会去买还没见影儿的期房?而当房奴们幡然醒悟那一刻――预先支付给开发商的廉价资金才是自己被动承受高房价的根源时,其愤怒可想而知!而当银行信贷收紧、房奴只愿谈现房不愿谈期房时,资金链断裂将成为开发商最恐怖的梦魇。
  房地产对一国经济来说实在是太重要了,重要到必须保持健康合理的国民生产总值占比,否则一旦超过比例限界,就一定会导致从金融到经济层面发生危机。从近期高层表态到市场反应来看,不可持续的房地产发展模式已经是山穷水尽,来看几个佐证数据。
  2008年次贷危机时,中国启动4万亿经济刺激计划,2009年居民房屋总市值超过90万亿,而2009年GDP总量为34.56万亿,二者比值超过260%,一个在自由市场经济国家早已引爆危机的天文数字!
  冰凉滑稽的数字面前,还有人认为是危言耸听吗?固然中国不是一个完全市场经济体,政策短时间内的引领作用有时会强于市场,但长久来看经济规律始终是决定性力量,只要是泡沫,早晚必然是要破的!

  当生活用水和空气质量大面积恶化,健康问题不可避免被摆上了桌面。尤其是人们不得不支付越来越高昂的、本应免费的环境支出时,让人心灰意冷的被迫消费和健康损失,对比国外沐浴在优美环境中的花园洋房,价格低于国内、拥有永久土地产权,无论居住还是投资,一定会散发出愈来愈令人无法抗拒的吸引力。
  总结。实体经济凋零、金融投机暴走的时空,吃瓜群众信心和担心派生出的房价上涨预期,正在一系列负面因素刺激下飞速转向对立面,而当反面力量瞬间强大到足以碾压正面力量时,临界点即将不可避免的到来,而且不以任何人的意志为转移!
  原创文章,出自微信公众号‘阿甘看天下’,转载请注明公众号、作者以及原文链接。一并感谢打赏、转发、参与讨论的朋友们,你们的热情支持给了阿甘笔耕不辍的动力。阿甘看天下,不说违心话,期待搜索公众号关注交流。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 19 =

Next Post

.txt

周四 4月 8 , 2021
     话说得狠是漂亮,彰显了高层对民心民意的顺应,或者干脆说是一种迎合。毕竟十多年来天高三尺的房 […]