我国中小企业融资问题浅析

我国中小企业融资问题浅析
   关键词:中小企业;中小金融机构;拆分
   随着我国经济的快速发展,中小企业在国民经济中发挥着越来越重要的作用。中小企业对于优化国民经济结构、优化资源配置、提高市场效率、增加就业等方面具有极为重要的作用,是市场经济必不可少的重要组成部分。中小企业在最初的快速发展之后,会进入相对缓慢的技术革新、资本积累阶段,由于自身资金有限,此时企业需要融入足够的外源资金支持其技术革新与经营管理机制的转轨。实际上,我国国民经济在20几年的快速发展之后,也应该进入一个相对较为缓慢的技术革新、资本积累阶段,这一过程体现为企业的技术革新、资本积累。而很多企业,特别是中小企业自身缺乏足够的资金,同时无法取得足够的外源资金,其发展必然会受到严重阻碍,从而不利于整个国民经济的长期健康发展。
  二、现状分析:中小企业外源融资对间接融资的依赖及银行“惜贷”的原因
   在主要的西方工业国中,除加拿大以外,非金融企业的外源资金主要来源于银行贷款,证券融资(尤其股权融资)占其外源融资总额的比例较小,但这些国家的资本市场却相当发达。究其原因,首先,对进入的融资主体的严格审查以及相关制度法规、中介机构的健全,使得自身不健全的企业很难进入资本市场。另外,由于这些国家资本市场非常发达,有效的信息披露制度和健全的法律、法规对融资主体的约束性强,自身不健全的企业是无法在资本市场上生存的。这使得企业在进入融资之前总是“三思而后行”。最后,作为直接融资的一种重要方式,债券融资的融资双方的信息不对称程度较银行间接融资大得多,其成本相对较高。西方国家工商企业外源融资的这种结构特点体现了本国的经济发展规律,我们在做出决策之前有必要对这些规律进行有益的探索,以运用到我国的经济实践中来。
   当前,由于历史原因以及政府的金融管制而导致银行业高度垄断,中小金融机构缺乏;四大国有商业银行的存、贷款额占金融机构存、贷款总额的绝大部分,种种原因导致四大银行对中小企业的“惜贷”,从而直接造成中小企业融资困难。原因大致有以下几个方面。第一,银行和企业之间的信息不对称。目前,由于我国信用体系建设几乎是空白,各银行之间也缺乏有效的信息交换,加上中小企业为数众多,信息搜寻成本极高,客观上造成了四大银行的“惜贷”。第二,国有商业银行缺乏盈利动机。由于体制的原因以及银行经理人员的“道德风险”,四大银行缺乏盈利动机,热衷于对大中型国有企业的贷款,而效益较好的中小企业却很难得到银行的信贷支持,或支持力度不够。第三,由于金融业务的性质,一笔贷款的成本与贷款的数目关系不大,因而一笔贷款数目越大,单位贷款的成本就越低。因此大银行更愿意向大中型企业提供贷款,而不愿意向中小企业提供贷款。第四,许多中小企业自身的经营管理不善,资信相对较差,其它中小金融机构对它们发放贷款也非常谨慎。
   中小金融机构由于自身的实力有限,决定了它的服务对象以中小企业为主。另外,中小金融机构由于规模小,其员工似乎更具“奋斗精神”,更愿意去了解中小企业;而且中小金融机构一般都是地区性的,客观上更容易了解地方上中小企业的经营状况。这些都会降低银行与企业之间的信息不对称程度。最后,由于中小金融机构贷款对象的地方性和中小企业融资对当地金融机构的依赖性,它们彼此之间会保持长期联系。一方面,从银行角度来说,它们由于自身的特点主要通过保持与客户的长期联系(包括事前的贷款可行性分析与事后的资金使用监督)来减少信息搜寻成本。因为,中小企业在地理分布上比较集中,而这些中小企业则是银行的主要放贷对象,因而从银行的经营策略和地理上的便捷来说,这种长期联系是必需的和可行的。另一方面,从企业角度来说,由于中小企业自身规模小、资信低等自身的局限性使得其融资对本地金融机构(特别是中小金融机构)的依赖,为了能从银行长期取得信贷资金,它们也会主动与银行保持长期联系,并且自觉遵守信贷合约,控制信贷资金的使用以规避风险活动。
   也有观点认为,由于中小金融机构贷款业务比较集中,中小企业的经营风险会因此转嫁给金融机构,导致风险的集中,从而会加大整个金融体系的系统风险。然而笔者对这种观点持有异议。首先,中小企业的经营风险不会因为其从金融机构所取得的借款的增加而加大。如前文所述,中小金融机构与中小企业由于各自的经济地位对等,因而它们之间的信贷关系是对称的,从而大大减小了中小企业取得贷款后发生道德风险的可能性。其次,金融风险归根结底来源于经济风险,在这里,经济风险是指中小企业的经营风险。潜在的经济风险(经营风险)不易被政府当局察觉与监控,而金融风险则相对较易于通过一系列金融指标来衡量的(建立金融预警机制也是我国今后金融工作的一项重要任务)。因而,潜在的经济风险转化为金融风险就对应为经济风险的显化,从而有利于采取措施及时控制与消除经济风险。再次,就某单个中小金融机构而言,风险有可能更为集中,然而,对整个金融体系来说,风险仍然分散于每个金融机构。最后,从根本上说,金融是为经济服务的,通过金融市场的优胜劣汰功能,最终那些风险高度集中的金融机构就会被淘汰出市场,从而间接控制和消除经济风险。
   综上所述,应努力通过信息商品的生产降低中小金融机构的贷款信息成本,大力促进中小金融机构的发展。
   其次,应大力促进具有明晰产权的中小金融机构的建立与发展,通过市场竞争,使其具有科学、灵活的经营管理机制,能够在很大程度上解决中小企业的融资问题,同时也可以推动我国的金融深化。此外,近几年来,我国居民的银行储蓄存款一直居高不下,而同时由于经济的通货紧缩趋势以及政府支出的挤占,导致经济中私人投资需求低迷,导致银行被动收缩贷款。这给四大银行的经营和利润指标施加了巨大压力,致使金融风险的累积。这些中小金融机构的建立可以起到储蓄分流的作用,能在一定程度上缓解四大银行的经营压力,降低金融风险。许多国家曾由政府建立专门对中小企业提供贷款的金融机构或向中小企业的融资提供担保。这类措施会在一定程度上缓解了中小企业的融资困难,但一般情况下,此类由政府建立的金融机构效率低下,或由于政府的担保而导致金融机构的道德风险,不利于金融体制的市场化改革。
   拆分四大银行中一个,一方面,可以降低银行业的垄断程度,降低金融风险。以1996年与1997年为例,四大银行分别垄断了我国同期金融机构存、贷款业务的73.89%、72.13%与73.38%、69.57%,若将中国农业银行拆分,相应的比例则可减为60.78%、58.79%与59.91%、56.48%。另外,由于四大银行的不良债权的大量积累以及自身产权的模糊和经营管理机制的不健全,导致风险的高度集中,一旦突发事件引发四大银行中的某个银行的经营危机,很容易导致整个银行体系的连锁反应,甚至爆发金融危机。拆分后,银行业的垄断程度将有所降低,一定程度上会降低金融风险。因而拆分也不失为我国银行业改革的一项有力的措施。另一方面,促进同业竞争,优化资金配置。
   在促进中小金融机构发展的同时也应该配合其它方面的措施,以充分利用改革的积极影响,规避其不利因素。譬如应加速利率市场化进程,在利率的自主度方面给予中小金融机构以适当的政策倾斜;政府应尽量避免直接干预贷款的方向,让金融市场真正发挥优化资金配置等作用;建立和健全有关金融法规,加强金融监管,监督和引导中小金融机构的经营管理,以防止由于其恶意经营而出现经营风险从而导致的金融风险;加快与规范资本证券市场的发展;大力发展各种金融工具以降低金融风险,等等。
  
  1.于良春、鞠源:“垄断与竞争:中国银行业的改革和发展”,《经济研究》,1999年第8期。
  3.张亦春、许文彬:“风险与金融风险的经济学再考察”,《金融研究》,2002年第3期。
  5.彼得S.罗斯,《货币与资本市场:全球市场中的金融机构与工具》(第6版),机械工业出版社,1999年。
  Abstract:How to solve the financing dilemma of the medium-sized and small enterprises is a strategic problem, which affects the sustainable development of national economy of China. The paper analyses the root cause, emphasizes that indirect finance is the most important financing way of the medium-sized and small enterprises, demonstrates that it is rational to regard the medium-sized and small financial institutions as their main object of financing , and makes a suggestion to adopt the following measures: ①The government makes a production of information actively in order to cut the cost of loan; ②Promote the development of the medium-sized and small financial institutions by detaching big commercial state banks.
  
  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 5 =

Next Post

上海企业验资怎么样

周四 4月 8 , 2021
我国中小企业融资问题浅析    关键词:中小企业;中小金融机构;拆分    随着我国经济的快速发展, […]