民营企业需要量体裁衣的绩效管理

  
  【企业类型】房地产行业
  Y是一家中型民营房地产企业,公司主要业务包括小型商铺的选址、租赁、买卖等。由于现今的房地产行业步入低谷期,公司想尽办法提高效益、激发员工工作热情,已经实行过很多次的绩效考核方案,都以失败告终,不管是管理层还是员工,都对绩效考核失去信心。每到月底,部门主管凭印象打个考核系数,用于计算、发放奖金。这样的结果就是导致员工干好干坏一个样,有能力的没积极性,没能力的更是在混日子,绩效考核也成了公司管理的一个瓶颈。
  Y公司近来从各种渠道挖来几位新的管理层人员。他们入职时就发现Y公司的管理水平与市场品牌、规模有很大的落差,经过他们的反馈和分析,公司领导也意识到绩效考核的重要性,而这些新人在其它公司有成功实施过绩效管理体系经验,所以公司领导就安排他们专职负责公司绩效考核体系的建设。
  为了避免这些不良结果,他们决定根据公司年度经营计划和部门职责进行分解并考核来制定绩效考核方案。首先对绩效规划/目标、绩效跟踪、辅导、绩效评估、绩效改进等环节进行相应的规定,明确公司领导、人力资源部、相关联的部门、上下级之间的权力与责任,这时,绩效考核体系已初步建立。然后建立绩效委员会,规定的组长、副组长、干事、稽查、组员的职责,每个季度随机对2个部门进行绩效检查,主要是为了使绩效管理体系始终按公司预定的轨道上运行,不定时对各部门的工作进行全方位的绩效检查。检查的内容分为三个方面:现有的绩效目标、影响下阶段的绩效目标、绩效目标实现的基础。
  案例中的企业就很好的规避了考核标准大而空的问题,而是切实针对企业自身特点和发展需求,制定出企业真正需要的考核标准。在类似Y公司这样的中小型民营企业制定绩效考核方案时,人力资源专家华恒智信的沈建山博士认为企业需要明白以下几点重要因素:
  二、做好前期工作。绩效考核的制定不是一朝一夕的事情,要制定出合理的方案,准备工作就一定要做到全面、充分。企业需要做的首先是营造绩效导向的企业文化,让全员重新树立对绩效管理体系的信心。接着夯实公司的基础管理,建立岗位说明书,明确工作目标和要求,进而完成对关键岗位相对价值的评估及职位胜任素质模型。然后企业需要建立科学有效的员工管理数据库,为绩效管理体系提供有效的数据支撑。最后强化企业各个层次的工作岗位关系,加强对绩效考核结果的监督和检查。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 2 =

Next Post

货币市场资金结构性紧张(注意:隐含2房最新消息)(转载)

周四 4月 8 , 2021
     【企业类型】房地产行业   Y是一家中型民营房地产企业,公司主要业务包括小型商铺的选址、租 […]