货币市场资金结构性紧张(注意:隐含2房最新消息)(转载)

5月下旬以来,货币市场资金面持续吃紧,尽管中行转债认购结束后略有回落,但随后继续高位运行,截止24日,银行间市场7天质押式回购利率成交均值已达到2.88%。与此同时,一年期回购利率中至仍维持在2.5%上下,只有24日上行至3.6%。
   根据央行统计数据,5月份外汇占款为204769.34亿元,新增额1315.64亿,较4月份环比大幅下滑54%。由于这一新增额低于5月份外贸顺差与FDI(外商直接投资)之和,市场将其视为“热钱”流出的证据,这从侧面解释了5月中下旬的货币市场资金吃紧的原因。但近期央行已经表态“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”。外汇市场人民币兑美元也已经小幅升值,资本外流的动力已经不足。
   市场认为,本轮资金紧张的主要原因在于农行IPO在即以及银监会对商业银行的季末审查。农行将于7月6日进行申购,东方早报的消息称,在引入战略投资者后,农行总股本可能从2600亿股扩至4000亿股。假设以16%发行比例计算,农行将公开募股640亿股,按照市场普遍预计的2.5元/股计算,总计募资1600亿人民币,A股约为800亿人民币,这已经影响到目前的市场资金面。另一方面,银监会对商业银行的季末检查即将开始,严格检查贷存比不超过75%一项,同时对两房债券的损失计提标准将有所提 高,具体数值尚待银监会会与央行讨论结果。昨天,中国财政部与中国人民银行进行的中央国库现金管理商业银行六个月期(182天)定期存款招投标,中标利率为4.20%,远高于一年期商业银行定存利率率,甚至高于无年定存利率水平,商业银行资金面的紧张可见一斑。不过这种资金面的紧张似乎只是结构性的,跨月资金紧张更见明显,跨年资金相对好些,这与造成紧张的原因密不可分。
   央行显然已经意识到市场资金的紧张,连续5周在公开市场进行净投放操作,累计净投放资金7160亿元。本周,公开市场操作到期资金量2110亿元,周二发行50亿元一年期央票,周四发行50亿元三个月央票,发行利率均维稳,本周公开市场操作净投放2010亿元。从央票的发行利率来看,上周已经出现企稳迹象,本周如是,我们预计央行近一段时间内都将保持一年期央票发行利率的稳定,以免扩大中美利差,给汇改造成不必要的麻烦。但另一个问题是,一年期央票二级市场报价已经上行至2.3%附近,也就是说一二级市场倒挂利差走阔,这将导致一级市场对一年期央票的需求迅速萎缩,三年期央票也面临同样的问题。我们认为,央行近期可能持续向市场注入流动性,前期持续回调的中短期券或将面临交易性机会。机构投资者可积极参与近期的一级市场短融发行,资金面几张的情况下,发行利率对投资者更为有利。
  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 + 18 =

Next Post

沈阳股权律师谈企业股权转让纠纷怎么办(转载)

周四 4月 8 , 2021
5月下旬以来,货币市场资金面持续吃紧,尽管中行转债认购结束后略有回落,但随后继续高位运行,截止24日 […]