2013年营改增试点地区企业将减负1200亿元(转载)

  “营改增”改革再提速。国务院总理李克强10日主持召开国务院常务会议,决定进一步扩大营业税改征增值税试点。会议指出,自今年8月1日起,将交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开,并适当扩大部分现代服务业范围,将广播影视作品的制作、播映、发行等纳入试点。据测算,全部试点地区2013年企业将减轻负担约1200亿元。
  2012年,以营改增为主要抓手的结构性减税进展迅速,交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点由上海扩大到北京等9个省(直辖市)和3个计划单列市。根据财政部此前公布的数据,2012年试点地区共为企业直接减税426.3亿元,整体减税面超过90%。与此同时,一些非试点地区加入试点的积极性很高。此次国务院常务会议指出,实行“营改增”是推进财税体制改革的“重头戏”。进一步扩大“营改增”试点,并逐步在全国推行,有利于解决因局部地区试点导致的政策差异和税收征管风险等问题。
  更多相关研究报告>>
  “此前试点地区和非试点地区的政策存在差异,企业能自主选择在更有利于自身的地区进行商业活动,这将抵消试点改革的效果。而将试点推广到全国,企业没得选择了,改革才能达到最佳效果。”普华永道中国内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣在表示时指出。
  会议指出,随着“营改增”试点范围扩大,要推动进一步完善增值税制度,加强增值税专用发票管理,研究合理调整增值税分成比例,理顺中央与地方分配关系。
  本文来源:

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 14 =

Next Post

沈阳股权律师谈企业股权转让纠纷怎么办(转载)

周四 4月 8 , 2021
  “营改增”改革再提速。国务院总理李克强10日主持召开国务院常务会议,决定进一步扩大营业税改征增值 […]