管理会计对企业的作用

  财务部门是一个企业的眼睛,财务人员更是企业领导的参谋、管家、身边人。他们的工作不仅仅停留在财务核算、资金管理的角度上,应该更加深层次的参加到企业的生产经营中来。不能每天把“做帐”作为每天全部的工作,如何深入到生产中来,更加全面地发挥财务部门的职能,也就是管好家、当好企业经营的好参谋,这应该是每一个财务人员应该考虑和思考的问题。 所以这就需要具有管理会计能力的人士,可以从不同角度思考问题并参与到部门的管理及公司的决策上来,指导预算和规划过程,执行有效的控制,并能够兼顾影响公司的各方利益。而这些能力又怎么能具备呢?这就需要加大学习管理会计方面的课程,而cma认证考试涉及到会计管理经济 金融等多方面,目的在于培养财务管理会计人士的预测商业需求及制定策略的能力,极有很强的实用性和可操作性。
  管理会计的作用就是为企业决策者提供相关性信息!就像诸葛亮告诉周瑜什么时候会刮东南风(相关性信息),周瑜最后才能火烧曹营(决策)。可以说没有相关性信息,就没有决策(就算有也是“乱拍脑袋”),也就没有行动(就算有也是盲目行动)。企业决策者们(就像是周瑜)需要拥有管理会计知识和技能的人(就像诸葛亮),他们就像企业中的参谋,帮助决策者制定高质量的决策。决策的过程就是定义问题-确定选项-确定基准-评估选项-确定选项-实施决策-评估决策-再定义问题。管理会计在整个过程中都可以发挥作用。
  研发和设计阶段要分析产品的生命周期成本,一个产品从研发到设计到生产到使用到维修到抛弃这个当中到底要发生多少成本。很多企业往往不算后期服务的成本,结果就低估了成本。刚开始还以为自己赚钱,后来发现其实是亏损。
  在生产方面可以核算产品成本。现在比较流行作业成本法。后面会更详细地讲这个问题。因此在美国,只要是有点规模的企业,它的主要营运部门都会有管理会计师职位,其作用就是做以上的这些工作。
  腾博教育官方网站:www.tenbom.com
  上门咨询:苏州市工业园区苏惠路88号环球188财富广场A座2608室

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =

Next Post

关于申报“2014年广东省制造业500强”

周四 4月 8 , 2021
  财务部门是一个企业的眼睛,财务人员更是企业领导的参谋、管家、身边人。他们的工作不仅仅停留在财务核 […]