【彬纷财税】群作业更新–第八期企业出售不动产的涉税问题

  【彬纷财税】群作业更新–第八期企业出售不动产的涉税问题
  彬纷财税 孟彬
  为了让彬棒粉“好好学习,天天向上”小编特此每周更新一期来自于《彬纷财税》群作业总结,希望彬棒粉温故而知新。
  本期分享的群作业是企业出售不动产的涉税问题解析。
  如下图:
  土地增值税方面:
  土地增值税按照纳税人转让房地产所取得的增值额和规定的税率计算征收。
  上述公式中的收入包括转让房地产的全部价款及有关的经济收益
  1、转让新房的扣除项目:五项(非房地产企业4项)

  1.应按房屋及建筑物的评估价格
  3.在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。(营业税、城建、教育费、印花税)
  【孟彬提示】
  纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,经当地税务部门确认,《条例》第六条第(一)、(三)项规定的扣除项目的金额,可按发票所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算。对纳税人购房时缴纳的契税,凡能提供契税完税凭证的,准予作为“与转让房地产有关的税金”予以扣除,但不作为加计5%的基数。

  ①取得土地使用权所支付的金额
  ③房地产开发费用
  ⑤财政部规定的其他扣除项目
  (二)开发土地和新建房及配套设施(以下简称房增开发)的成本,是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本(以下简称增开发成本),包括土地征用及拆迁补偿费前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用。
  前期工程费,包括规划、设计、项目可行性研究和水文、地质、勘察、测绘、“三通一平”等支出。
  基础设施费,包括开发小区内道路、供水、供电、供气、排污、排洪、通讯、照明、环卫、绿化等工程发生的支出。
  开发间接费用,是指直接组织、管理开发项目发生的费用,包括工资、职工福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、劳动保护费、周转房摊销等。
  财务费用中的利息支出,凡能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额。其他房地产开发费用,按本条(一)、(二)项规定计算的金额之和的5%以内计算扣除。
  上述计算扣除的具体比例,由各省、自治区、直辖市人民政府规定。
  细则中规定允许扣除的印花税,是指在转让房地产时缴纳的印花税
  【孟彬提示】非房地产开发企业没有第五项的加计扣除

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 1 =

Next Post

2013年初级会计职称考试教材主要变化情况表

周四 4月 8 , 2021
  【彬纷财税】群作业更新–第八期企业出售不动产的涉税问题   彬纷财税 孟彬   为了 […]