.txt

(如何利用信息公开条例维护自身权益)
  第一条 为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例。
  第二条 本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  “政府”的含义仅仅指:狭义的政府,而“行政机关”是包括狭义的政府和被授权组织,公共企业事业单位在提供服务的过程中制作的信息不属于政府信息,但是,《山东省政府信息公开办法》将其涵盖进去了
  第三条 各级人民政府应当加强对政府信息公开工作的组织领导。
  县级以上地方人民政府办公厅(室)或者县级以上地方人民政府确定的其他政府信息公开工作主管部门负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。

  政府信息公开工作机构的具体职责是:
  (二)维护和更新本行政机关公开的政府信息;
  (四)对拟公开的政府信息进行保密审查;
  【释义】
  政机关。在我国,一般行政机关指的是国务院和地方各级人民政
  方各级人民政府工作部门。《政府信息公开条例》要求,不论是
  工作制度,并指定专门机构作为政府信息公开工作机构,负责本
  信息公开工作机构,《条例》对此没有明确规定,由各行政机关
  同时,《政府信息公开条例》还明确规定了政府信息公开工
  第五条 行政机关公开政府信息,应当遵循公正、公平、便民的原则。
  第六条 行政机关应当及时、准确地公开政府信息。行政机关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。
  准确公开的原则体现在两个方面:1、建立健全政府信息发布协调机制,第7条第一款有规定,建立政府信息更正制度,对此25条第2条有规定
  第七条 行政机关应当建立健全政府信息发布协调机制。行政机关发布政府信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。
  第八条 行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
  第二章 公开的范围
  (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
  (三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
  第十条 县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:
  含有两类:1、行政法规、规章,这是国务院及其部门制定的2、规范性文件,是一级政府及其工作部门、授权组织为实施法律法规、执行政策,在其法定权限内制定的行政法规、规章之外的决定和命令
  主要是:五年规划、区县市规划、城市规划、和专项规划
  《统计法》第14条规定:国家统计局和省市人民政府统计局依照国家规定定期公布统计资料。一般是以统计公报的形式出现。
  (五)行政事业性收费的项目、依据、标准;
  (七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
  主要包括项目动态、项目简介、和招商项目三项
  (十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
  第十一条 设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:
  城市建设、管理的重大事项的公开在内容上主要包括城乡规划的编制、实施和管理,城乡基础设施建设、城乡市容市貌和环境的综合治理,城市河道、水系的综合整治,历史文物古迹的保护、规划,城镇蛇舞建设、管理,城市新开发区、旧城改造、城市公用公共设施的建设等事项。
  (二)社会公益事业建设情况;
  (二)教育、科学、文化、卫生、体育事业;(三)环境保护、社会公共设施建设;
  (三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;
  (四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

  (一)贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;
  财务公开是镇级政府信息公开的重心所在,国家设立农业救灾资金、特大防汛抗旱资金等转向资金,乡镇政府应该将上述转向资金的使用情况及时向社会公众公开
  公告内容应该包括:规划目标、规划期限、规划范围,地块用途,批准机关和批准日期,对此《村委会组织法》、《关于在农村普遍施行村务公开和民主管理制度的通知》、《关于在全国乡镇证券机关全面推行政务公开制度的通知》中都要求将其作为镇政府机关政务公开的重要内容。
  这类信息与村务公开的要求相对应,也是设区的市级政府、县级政府都应该重点公开的内容。
  目前乡镇赤字和债务已经成为社会普遍关注的社会问题,它已经影响到政府的正常运转,增加了财政风险和农民负担,
  这也是是县级政府及其部门需要公开的内容,但是要求有所区别,对社区的市、县级政府重点是“管理、使用和分配”而乡镇政府则是“发放”,这是主要考虑各级政府的管理职责分工不同。
  乡镇企业是指农村集体经济组织或农民投资为主,在乡镇举办的承担支援农业义务的各类企业。本项内容主要是有利于保障群众的知情权、参与权和监督权。
  2009年5月26日《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》对乡镇具体公开的内容进一步的细化,具体规定如下:
  第十三条 除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。
  在法律维权上并没有将两者分开,即使政府应该主动公开的信息,也需要提出申请。
  行政机关在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。
  行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。
  第三章 公开的方式和程序
  第十六条 各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。
  行政机关应当及时向国家档案馆、公共图书馆提供主动公开的政府信息。
  第十七条 行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。
  第十八条 属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  第十九条 行政机关应当编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。
  政府信息公开目录,应当包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。
  第二十条 公民、法人或者其他组织依照本条例第十三条规定向行政机关申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的行政机关代为填写政府信息公开申请。
  (一)申请人的姓名或者名称、联系方式;
  (三)申请公开的政府信息的形式要求。
  (一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
  (三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
  本条规定了信息公开机关的责任没具体来讲就是政府机关必须履行全面职责,即使该信息不归你公开,你也要履行全面的、详尽的告知义务
  本条强调了政府的区分职责,不能因为在文件中有和申请人无关的内容而拒绝公开
  本条规定了信息不予公开的条件,政府在此有审查权,但该审查权不得滥用
  行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
  本条规定了答复时间,15个工作日,也就是正常的20天
  公民、法人或者其他组织有证据证明行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求该行政机关予以更正。该行政机关无权更正的,应当转送有权更正的行政机关处理,并告知申请人。
  第二十七条 行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。
  信息公开不得收费
  申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,行政机关应当为其提供必要的帮助。
  第二十九条 各级人民政府应当建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。
  第三十一条 各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。
  (一)行政机关主动公开政府信息的情况;
  (三)政府信息公开的收费及减免情况;
  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;
  第三十三条 公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。
  对此最高院出台了相关的司法解释,笔者下一步将对该司法解释予以解析
  第三十五条 行政机关违反本条例的规定,有下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;
  (四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;
  (六)违反本条例规定的其他行为。
  第三十六条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织公开政府信息的活动,适用本条例。
  条例将公共企业纳入了公开范围,这是很大的进步。

  专业办理土地征用和房屋拆迁等重大复杂案件。
  山东土地征收、房屋拆迁律师网:www.malvshi.cn
  土地律师法律博客:
  我们土地拆迁团队的服务宗旨是:以维护老百姓的合法权益为己任,以维护农民的利益为责任。只要你找到我们,我们将竭尽全力为你服务。你的要求只要合法,我们将力争到底,绝不言弃。即使你经济困难,我们也会为你解难,你的信任就是我们的责任。请相信我们!
  相片:
  马律师郑重的告诉农民朋友:土地权益维护的合法途径是通过法律途径,并且是越早越好,如果单纯的上访,不但解决不了根本问题,还容易耽误时间,贻误了时效,望广大农民朋友切记。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 8 =

Next Post

[作业互助]如何做服务业的会计报表及财务分析

周四 4月 8 , 2021
(如何利用信息公开条例维护自身权益)   第一条 为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高 […]