(转)

中国经济是否一枝独秀?――中国经济的畸形发展及隐藏的问题
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  【注释】 [1]在此试举几例:其一,中央电视台《老年》栏目最近连续播放了一对张家口老人进京打工的故事。他们每月只有300多元收入,还要抚养一个7岁的呆傻孙子。这家人常年的伙食就是自己□的面条,冬天淹上一缸咸菜然后吃一冬。这令人回想起60年代那生活困难的岁月。可是,就在进入21世纪后繁花似锦的北京市,仍然有大批的人在这样生活。这种状况在中小城市更多,在农村就几乎十分普遍了。其二,最近北京电视台《记录》栏目播放了湖北荆州市一个退休工人家的生活,这对年近70的老夫妇仅靠300元钱的退休金生活,还要养活一个残废的儿子和一个上四年级的10岁孙女,他们不得不在家中养猪,以便卖猪挣钱。一个城市居民在家中养猪,室内卫生之差可以想见。这个退休工人若不是万不得已,不会如此维生。这是中国多少年来闻所未闻的事。其三,北京电视台的「房地产」栏目关于家庭装修的节目充斥著极尽奢侈豪华之内容。就「新新家园」的一个4室2厅3卫户型单元而言,总面积250平方米,购房价约为200多万元,装修价约需30至40万元,再加上家具,一个富人购买这样一套房子至少需要开支300万元。这还只是市内公寓的价格,北京市郊外的高级别墅一套房子就要价500至600万元。
  [2]例如,北京市不久前制定了一项规定:凡纳税额超过300万元的工商业主,可将自己和家人的户口由外地迁至北京;而对普通的北京市民则严加限制,其外地配偶只有年满45岁、婚龄10年以上方可迁户口入京。显然,在这种政策的背后,是财富、而不是公正在起主导作用。
  [3]见《中国经济时报》,2002年3月28日的报导。
  [4]据《经济日报》2001年10月10日报导:有关部门针对全国的粮食系统组织了一次历史上规模最大的清仓查库工作,历时4个月,清查了6万个储粮库点,结果发现了一系列严重问题。其一是弄虚作假,虚报库存,套取政府的粮食收购资金和财政补贴。如四川成都市青白江大弯粮站用虚假收购凭证和寄库协议,虚库套取粮油收购贷款并高息转贷给下属的面粉厂和油厂,涉案金额达2,006万元。河南省郑州市二七区3个粮管所1999年虚开粮食收购单据,套取小麦差价款91万元。其二是挤占挪用粮食销贷款,造成粮食亏库。如吉林省伊通县粮食收储公司挪用销粮款3,744万元,造成粮食亏库3,920万公斤。其三是违规操作,造成库存不实。如吉林省榆树市外贸局局长以「帮助销粮」为名,在原市粮食局局长同意下,从国家粮库发运玉米584万公斤,销售后贷款被挪用,为了应付清仓查库又开具假借条顶库;安徽省寿县大顺粮站私自将48万公斤粮食借给个体粮食加工户,导致粮食长期亏库;陕西渭南市临渭区油脂公司擅自将中央储备油作为商品油周转使用,并擅自销售28万公斤;内蒙化德县粮食购销公司出现亏库,为了应付清仓查库,虚借给农民389万公斤粮食。
  [5]这方面的实例举不胜举。例如,南方某城市有一家银行的一个支行账外经营的存贷款分别高达40多亿元,几乎超过其表内业务的规模;交通银行某分行则采用两本账的办法,在帐外违规开具信用证105笔,开证未付金额中瞒报数额占62.7%;某银行支行办事处的业务员私自从事账外经营6.7亿元,仅向其自办的8家公司就注资2.5亿元;广东某银行账外放贷5.78亿元,最后形成4.4亿元的巨额不良贷款;深圳某银行动用20多亿元巨额资金从事账外经营,最后造成17.4亿元的资金损失。还有不少金融机构把一些业务变成个人和小团体谋取私利的工具,赚钱归自己、亏损归公家,风险则转嫁给银行。银行乱开票据、乱搞贴水揽储的现象也十分普遍。例如,某银行地区支行违规签发银行承兑汇票达14.33亿元,单是行长签发的就有46笔共2亿元;某银行国际业务部自1993年开始,为18家没有进出口自营权、无外贸背景的公司开出融资性信用证516笔,金额达7.39亿美元;某银行违规为当地一家商业股份制试点企业签发银行承兑汇票,迫使银行垫款486笔,金额达17亿元之多;沿海某市15家农村信用社从1993年下半年开始,以高于国家规定的同期利率5.8个百分点的利息率揽储,到1996年底,高息吸储而来的资金在高息放贷中有75%成为不良贷款。
  
  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

7 − 6 =

Next Post

(转载)

周四 4月 8 , 2021
中国经济是否一枝独秀?――中国经济的畸形发展及隐藏的问题                      […]