.txt

  最近新三板公司闹退市的不少,细看原因,竟“无语凝噎”。
  比如,彩虹光因付不起审计费,被亲切的称为新三板“特困户”;湘财证券因年报制作“粗糙”,收到股转公司发出的问询函,公司之后宣布拟申请终止挂牌;更牛的还有天易股份,这家做市企业直接宣布解散公司,只因多家机构股东不想再亏了 。
  更令人“把栏杆拍遍”的公司在湖南长沙榔梨,一家正宗的夫妻店,因无法按期交出年报,主动向股转系统提出摘牌。这家内控制度形同虚设的公司不仅财务混乱,更有一笔疑点重重的贷款。

  ?你亮黄牌,我就自掏红牌
  别查偶,查我就跑路。
  5月7日,湖南证监局官网罕见的连发两道《行政监管措施决定书》,目标都指向了新三板企业长沙博能科技(833792)。
  
  ?来源:证监会官网
  
  来源:证监会官网?
  湖南证监局对博能科技关联方资金占用情况进行了核查,发现博能科技自2017年1月至2018年3月期间,累计向实际控制人杨代斌、王莲夫妇及其关联方提供资金4928.86万元。杨代斌、王莲作为博能科技实际控制人,目前,尚有2769.06万元未予归还。
  上述资金占用行为未及时履行相应审议程序,未及时进行信息披露,违反《非上市公众公司监督管理办法》有关规定。
  最终,湖南证监局决定对博能科技采取责令改正的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案;同时对杨代斌、王莲采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。
  公资料显示,博能科技于2015年11月12日挂牌新三板,主办券商为财富证券,转让方式为集合竞价,公司从事塔填料、塔内件、压力容器等石化设备的研发、生产、销售及技术服务。

  挂牌两年,年报难产两次
  大股东多次违规占有资金,会计事务所也懵圈。
  博能科技原定于2018年4月17日披露《2017年年度报告》,因审计时间延后,2017年年度报告编制工作尚未完成,公司申请延期至年4月27日披露。
  不到一个月,公司再发公告称,原定2018 年4月27日披露2017年年度报告。经公司审慎考虑,公司决定向“股转系统”申请公司股票终止挂牌,为继续推进公司终止挂牌事宜,经慎重考虑,公司决定不披露2017年年度报告。
  还有这种操作?学生交不出作业,就直接退学了!
  对于博能科技而言,年报拖延症,也不算新鲜事。公司登陆新三板才2年多时间,期间两次年报都未能按期披露。2016年公司年报同样因会计师事务所审计而延期。
  据2017年半年报,博能科技的负债高达1.2亿元,净资产为5340万元,净利润112万元。
  一边是高额负债,一边却向实控人输血。2017年1月至2018年3月期间,公司累计向实际控制人杨代斌、王莲夫妇及其关联方提供资金4928.86万元。
  难怪,监管层的整改意见中会有一条,“公司应切实完善内部控制制度并严格执行,采取有效措施防止股东及其关联方以各种形式占用或者转移公司的资金、资产及其他资源。”

  先向农商行贷款,然后入股它
  除了违规占用资金外,控股股东还几乎质押了全部所持股份。这家夫妻店的内部控制,简直到了随心所欲的地步。
  据博能科技的主办券商财富证券今年2月发布的风险提示公告,博能科技的控股股东、实际控制人为杨代斌、王莲夫妻二人,二人各持有公司 50%的股份,目前公司所有股份均为限售股,杨代斌为公司董事长、总经理,王莲为公司董事。
  2018 年2月1日,杨代斌将其持有的公司股份 50%进行股份质押,王莲将其持有的公司股份 40%进行股份质押,二人质押的股份占公司总股本的 90%。
  上述质押股份为杨代斌个人借款1500万元,质押权人为湖南星沙农村商业银行股份有限公司榔梨支行。
  湘股内参(xgnc2017)手贱搜了一下天眼查,没想到还真有情况:湖南星沙农村商业银行于2018年4月28日进行过1次注册资本变更,注册资本由8.47亿元变更至10.16亿元。
  
  来源:天眼查?
  新增的3家新股东中,长沙博能科技股份有限公司赫然在列。
  博能科技的玩法你服不服?先向星沙农商行借钱,两个月后,再用借来的钱入股星沙农商行。
  如此清新脱俗的套路,只有那首红遍大江南北和大明湖畔的神曲,可以表达湘股内参(xgnc2017)的敬仰之情――你的风儿,我是沙!

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =

Next Post

(转载)

周四 4月 8 , 2021
  最近新三板公司闹退市的不少,细看原因,竟“无语凝噎”。   比如,彩虹光因付不起审计费,被亲切的 […]