.txt

  当很多人还没有听说“创客”这个新名词的时候,2015年1月4日,新年第一个工作日,正在深圳考察的国务院总理李克强来到位于南山区的柴火创客空间,在一间60多平米的创客工作室兴致勃勃地体验了一把年轻创客们的创意产品。临走前,创客们馈赠总理一本创客护照,外加一张柴火创客空间的会员卡。总理欣然说:“好,我再为你们添把柴,让更多的人成为创客。”
  在总理的“添柴”下,“创客”一词一夜之间火遍全国,为2015年“大众创新、万众创业”开了个令人血脉贲张的好头。
  1、创业不再是少数人的专业,而是多数人的机会
  自从2014年9月在天津达沃斯论坛上公开发出“要在960万平方公里土地上掀起‘大众创业’、‘草根创业’的新浪潮,形成‘万众创新’、‘人人创新’的新态势”以后,李克强总理无论是主持国务院常务会议,还是出席各种活动、考察各个地方,一有机会就提“大众创业、万众创新”,一有时间就跟年轻的创客见面,甚至把他感兴趣的创客请进中南海。
  2015年3月5日上午,李克强总理在“两会”政府工作报告上又提“大众创新、万众创业”。他说:“推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。”他又说:“各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。”
  总理“两会”政府工作报告的内容随着电视直播,随着手机微信、手机微博、手机QQ等移动社交媒体的刷屏,随着各种传播,很快传遍了全国各地。全国各地的人们尤其是青年人怀着满腔的热情无比激动地畅想未来将出现一个怎样的创业中国和创新中国。
  清华大学精密仪器系、机械系、美术系5名硕士研究生和2名博士研究生听完总理“两会”政府工作报告后异常振奋,睡不着觉,决定联名给总理写信,以表达激动心情。
  2015年5月4日,清华大学7名青年学生收到李克强总理的回信。李克强总理在信中写道:
  清华大学的学生创客们:

  我很欣赏你们信中所说的,在创客的时代,创造不再是少数人的专业,而是多数人的机会。政府将会出台更多的积极政策,为“众创空间”清障搭台,为创客们施展才华、实现人生价值提供更加广阔的舞台。

  2015年5月4日
  在日理万机之时,仍选择五四青年节这天给清华大学青年学生回信。很显然,总理不仅是给清华大学青年学生回信,而是给以清华大学青年学生为代表的千千万万个中国青年回信。当今世界,全球《财富》500强企业和中国最富盛名的公司中,有不少都是由创始人在青年时期白手起家创立的。比尔盖茨19岁从哈佛大学退学创立微软,乔布斯21岁在自家车库成立苹果公司,马化腾27岁与同学合伙注册腾讯,马云35岁凑钱开发阿里巴巴。《大繁荣》一书的作者菲尔普斯在梳理了工业革命结束后整个西方世界经济发展史后,得出过这样一个结论:所有领跑过世界经济增长的国家,其繁荣真正的启动钥匙并不是重商主义,而是“无处不在并且深入草根阶层的创新”。
  据国家发改委副主任林念修在国务院政策例行吹风会上公开透露,到目前为止,国务院有关部门和地方政府,已陆续出台了超过2000条支持大众创业万众创新的政策措施,分别从创业培训,企业创办者是谁、在创办的过程中涉及的成本费用,创办后的税收优惠、购买机器设备、科技成果转化、知识产权建设、产品宣传销售等各个环节给予企业政府补贴。
  2、创业前及创办企业的过程,能申报哪些多少政府补贴项目?
  首先是创业培训。如《湖南省创业培训管理办法》规定,对湖南省全省范围内有创业愿望和培训需求的各类城乡劳动者进行创业培训补贴,只要参加由国际劳工组织开发的SIYB(创办和改善你的企业)项目(主要包括产生你的企业想法(GYB)培训、创办你的企业(SYB)培训、改善你的企业(IYB)培训、扩大你的企业(EYB)培训四个模块)培训,都能得到SYB培训补贴800元/人次或IYB培训补贴1200元/人次。完成培训后,如学员创业成功,还可享受800元的后续服务补贴。

  从科研人员创业、留学生创业、大学生创业到社会青年创业、退伍军人创业、残疾人创业、下岗/失业人员创业,都有金额不等的创业补贴。
  再次是创业成本费用补贴,着眼于企业在创办的过程中涉及的成本费用,内容包含公司注册开办费补贴、办公室购置或租赁补贴、厂房购置或租赁补贴、办公室或厂房装修补贴等。
  
  创业成本费用补贴往往跟创业者补贴联系在一起。如江苏省昆山市为引进留学生人才来本地创业,为留学生人才提供三年内全免或部分免费提供公办和生产用房,且为打算长期在昆山居住的留学人员本人提供一套三年内免收房租的公寓住宅。留学人员、配偶及未成年子女可免费落户昆山,子女入学入托享受昆山市市民同等待遇。
  3、企业创办后,在经营的过程中能申报多少政府补贴项目?
  企业创办后,政府将从税收优惠、购买机器设备、科技成果转化、知识产权建设、产品宣传销售等各个环节给予企业政府补贴。
  首先是小微企业税收优惠政策。小微企业税收优惠政策是普惠性的。这是国家扶持小微企业的一项长远政策,主要是基于起征点的政策。2015年2月25日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,亲自确定进一步减税降费,以支持小微企业发展和创业创新,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额10万元以内(含10万元)扩大到20万元以内(含20万元),并按20%的税率缴纳企业所得税。除了企业所得税优惠政策外,其他如增值税、营业税等也有不同的优惠政策。不同行业、不同区域的创业企业,扶持力度会有所差别,但都大同小异。
  其次是购买机器设备补贴和科技成果转化补贴。
  这是一项基于生产型企业的政府补贴。在产品生产出来之前,一般生产型企业都会进行大量的科学研究。这些科学大多都可以以课题项目或者产品研制项目来申报政府补贴。如:
  
  再次是企业知识产权和产品认定补贴。产品研发生产出来后,需解决产品的知识产权问题。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 7 =

Next Post

(转载)

周四 4月 8 , 2021
  当很多人还没有听说“创客”这个新名词的时候,2015年1月4日,新年第一个工作日,正在深圳考察的 […]