TokenGazer深度研究】Lambda主链落地存疑有一定风险(转载)

  【TokenGazer深度研究】Lambda:主链落地存疑,有一定风险
  TokenGazer
  2018.09.11 16:39:40
  阅读 1,143

  数据来源:Gartner
  2.2 去中心化存储
  提到去中心化存储,可能会想到eMule和BT,两者都是利用P2P网络进行文件传输,eMule有客户端软件能够搜索文件;BT仅是一个协议,通过BT种子和文件资源建立链接。eMule和BT价值在于利用用户的闲置带宽,需要一个文件在多人电脑上存储,作用是分享资源,主要用于视频资源。而个人网盘,企业网盘,数据库等资源没有其他用户愿意备份在自己设备上,不适合采用BT、eMule等去中心化模式,目前以中心化解决方案为主。
  2.3 区块链去中心化存储项目对比
  目前区块链存储项目有Sia、Storj、FileCoin、Lambda等
  表:区块链存储项目特点

  数据来源:CoinMarketCap,2018.8.29
  3. 技术分析
  3.1 多层链结构
  Lambda采用多层链设计,包括一条主链,多条同构工作链。多层链设计主要目的是方便完成数据库设计,主链(MainChain)实现基本功能作为总账本,WorkChain(虚拟层,WorkChain0到 WorkChainN)实现特定功能,多层链设计的目的是让数据库设计更容易,数据库的更新升级只需要调整工作链,无需变动主链。任意一条WorkChain都是由MainChain指派的验证人节点负责交易的打包和出块。

  3.2 共识机制
  Lambda三个角色的设计分别是提名人、验证人和钓鱼人:
  3.2.1 验证人:
  - 负责打包出块;
  - 抵押token可推举验证人;
  - 硬件环境必须符合要求;
  - 验证节点被随机分配到不同的WorkChain和ShardChain;
  - 主链和子链都是每间隔5秒出一个块,每过1024个节点轮换;
  - WorkChain,ShardChain节点验证存储证明,访问控制等是否合法;主链节点验证子链签名是否合法。
  3.2.2 提名人:
  提名人是一个拥有权益的群体,推举验证人,将安全性押金委托给验证人。
  3.2.3 钓鱼人:
  钓鱼人和区块打包的过程并不相关,他们的角色类似于现实世界中的“赏金猎人”,发现并举报有存在非法行为的参与方(有抵押的参与方),举报后会进行更严格的验证,成功举报非法行为可以获得奖励。
  3.3 区块链存储项目如何完成文件去中心化验证
  区块链存储项目涉及去中心化文件系统和去中心化数据库。去中心化文件系统是去中心化数据库基础。现有区块链项目大多只实现了去中心化文件系统,本质上是去中心化网盘。
  表:区块链存储项目涉及的关键问题

  每次验证需要提交一部分文件数据,通讯量仍然较高,容易泄露隐私。Lambda验证方案中的BLS-PDP基于BLS同态签名算法,由于BLS签名机制具有同态特性,可以将多个签名聚集成一个签名。这两点好的特性使得基于BLS签名的PDP机制可以获得更少的存储代价和更低通信开销来实。证明者可以将多个认证数据块相加产生一个数据块返回给证明者(黄色标记部分),通过这种方式大幅降低通讯量,并且有一定隐私保护功能。

  3.4.2 虚拟节点
  每个集群内部布局机制使用一致 hash 方法进行数据的再次分配,将数据布局到具体的设备上。Lambda DB构造了一个特殊的逻辑结构,所有组成单元连接在一起形成一个固定长度的环,环的 最大值单元和最小值单元连到一起。节点加入一个数据库集群时,根据Hash(key)值加入环中。
  Lambda DB系统中的每一个节点在刚刚加入集群时,会被分配一个随机的位置,由于算法的随机性可能会导致不同节点处理的范围有所不同,最终每一个节点的负载也并不同。为了解决这个问题,Lambda DB使用了一致性哈希算法的变种,将同一个物理节点分配到环中的多个位置,成为多个虚拟节点。

  5. 项目基本情况评估
  5.1 团队
  Lambda核心成员如下:

  以上则是Lambda团队官网早期公布的核心成员,较目前团队相比两名外籍似乎已经离开团队,但官方并未给出原因以及解释。
  5.2 团队其他成员如下:

  5.5 社区
  表 :Lambda社区热度

  注:数据来源TG数据库,截止2018.08.28
  2. Telegram 粉丝数:42,907, 累计概率:91.30%

  2018年8月17日lambda启动社区合伙人招募,人数300人以上并且活跃度达到官方要求的微信群可以成为社区合伙人,lambda会根据微信群质量评估发放代币奖励。
  综上所述,项目社区热度很高,与一般“空投”相比,社区合伙人招募等方式能够更有效的提高社区活跃度,在电报群和微信群中项目方回答问题比较积极。
  5.7 路线图
  阶段一 Lambda技术论证与研究(17年 Q4)
  深度研究区块链各个公链和协议层的技术框架,核心团队阅读了大量的代码和论文(参见附录);
  论证Permissionless环境下的海量数据的计算和存储模型;
  论证OAS商业模式和Token经济的结合点;
  阶段二 Lambda技术论证与研究(18年 Q1)
  选择合适的区块链共识机制,确定了采用Sharding方案的高速链设计,以及子链的HoneyBadgerBFT共识算法;
  确定采用Request和Reponse分别记账的多子链设计;
  完善链库结构分离的结构设计;
  确定采用PDP的数据持有性证明和ABE的访问控制和加密机制;
  确定技术路线和技术方案;
  完成技术白皮书;
  阶段三 Lambda核心组件开发(18年 Q1、Q2、Q3)
  对libp2p和devp2p的性能进行评估测试,代码修改;
  实现底层的数据块储系统;
  闭源开发Lambda Chain;
  对Lambda FS进行技术验证;
  对Lambda FS进行社区化开发并实时开源;
  基于Lambda FS实现Lambda数据库;
  基于热点语言开发Lambda Agent方便与现用应用集成;
  阶段四 Lambda Chain测试网络开发(18年 Q4)
  P2P网络开发用于同步区块链账本以及存储数据同步;
  虚拟机开发以及内置合约的开发与验证;
  API接口、RPC接口、命令行、外围工具开发;
  开源Lambda Chain;
  阶段五 测试网络搭建与基于Lambda范例开发(19年 Q1)
  基于社区搭建大规模的测试网络,进行全方位的测试;
  发放LAMB鼓励早期社区爱好者开发基于Lambda的应用示例;
  基于测试网络对应用示例进行安全性与业务漏洞悬赏测试并修正;
  阶段六 其他数据服务能力的扩展与数据交易(19年 Q2)
  由基金会发起鼓励更多的数据库类型与服务能力接入Lambda生态;
  探索基于Lambda生态的数据交易能力;
  Lambda目前并未开源其代码,因此路线图内的很多细节无法得到验证。在于Lambda项目方的沟通中,TokenGazer了解到Lambda除了目前公开的白皮书,还有一份技术白皮书以及经济白皮书,然而具体公布时间仍然待定。项目路线图只计划到2019年Q2,而在此时间段之前并未主网上线的计划,因此此时进行募集资金似乎为时尚早,对于投资者来说拥有一定风险。
  6. 板块回报率与募集资金
  6.1 板块回报率
  上文中第2章节已经对去中心化云存储项目做了大致的介绍,而目前数字货币市场上典型的数据存储项目较少,而明星项目Filecoin主网至今尚未落地。因此TokenGazer认为对数据存储项目做版块分析的数据样本不足,因此目前不足以用版块回报率来判断Lambda的未来表现。基于目前信息,可以对SiaCoin以及Storj做以下数据分析,用来大致了解数据存储项目的大致表现。

  注:募集资金占市场份额百分比为假设代币100%流通,占当时市场份额的百分比。
  对比以上数据可知,Lambda目标募集资金数量占市场份额占比处在同类型竞争品项目的募集资金占比的区间中。
  6.2.2 基于整个二级市场判断
  TokenGazer团队基于一定假设,通过构建Market_Cap模型来判断代币项目募集资金的合理性,具体模型请参考TokenGazer区块链项目投资价值分析报告–Sparrow Exchange。
  收集Lambda目前的社交媒体,GitHub,ICO等数据,基于Market_Cap模型可以预测出Lambda如果100%代币流通的Market_Cap区间为[$19,094351, $29,422,379]。 由于目前Market_cap模型误差偏大,预测区间也会偏大,但仍然可以以此作为参考,模型也将持续更新。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 2 =

Next Post

[咨询互助]求offer比较药厂企业做“剂型研发”VS医疗器械公司做“售前产品宣传及

周四 4月 8 , 2021
  【TokenGazer深度研究】Lambda:主链落地存疑,有一定风险   TokenGazer […]