巧设分支机构可减税

  我国从2008年起开始实行法人所得税制度,强调法人企业或组织为企业所得税的纳税人,而非独立核算的分支机构将自动汇总到公司总部缴纳企业所得税。由此,企业在设立分支机构时,需要谨慎选择。
  如何设置分支公司细思量
  《公司法》第十四条规定:“子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任;分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。”企业设立分支机构,使其不具有法人资格,且不实行独立核算,则可由总公司汇总缴纳企业所得税。这样可以实现总公司调节盈亏,合理减轻企业所得税的负担。当然,在设置分支机构时有三个因素应当综合考虑。
  当总机构亏损、新设置的分支机构可能盈利时,应选择母子公司模式;子公司不需承担母公司的亏损,可以自我积累资金求得发展,总公司可以把其效益好的资产转移给子公司,把不良资产处理掉。
  分支机构的利润分配形式及风险责任问题分支机构由于不具有独立法人资格,所以不利于进行独立的利润分配。同时,分支机构如有风险及相关法律责任,可能牵连到总公司,而子公司则没有这种担忧。
  分公司适时转为子公司
  但是,总机构、分支机构所在地的主管税务机关都有对当地机构进行企业所得税管理的责任,总机构和分支机构应分别接受机构所在地主管税务机关的管理。在每个纳税期间,总机构、分支机构应分月或分季分别向所在地主管税务机关申报预缴企业所得税。等年度终了后,总机构负责进行企业所得税的年度汇算清缴,统一计算企业的年度应纳所得税额,抵减总机构、分支机构当年已就地分期预缴的企业所得税款后,多退少补税款。这样,就为分支机构合理节税提供了政策依据和保障。
  链接
  八类分支机构不需就地预缴所得税
  ●垂直管理的中央类企业,其分支机构不需要就地预缴企业所得税。
  ●分支机构不具有独立生产经营的职能部门时,该不具有独立生产经营的职能部门不就地预缴企业所得税。
  ●上年度认定为小型微利企业的,其分支机构不就地预缴企业所得税。
  ●撤销的分支机构,撤销当年剩余期限内应分摊的企业所得税款由总机构缴入中央国库。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 + 9 =

Next Post

[考试升级]请问:英语专业毕业两年外贸单证工作2年现在报考什么英语班好呢

周四 4月 8 , 2021
  我国从2008年起开始实行法人所得税制度,强调法人企业或组织为企业所得税的纳税人,而非独立核算的 […]