对当期企业所得税汇算清缴工作的几点思考

  企业所得税汇算清缴工作是指对于企业每年度的企业所得税进行汇总计算、提供材料以及证据,多退少补的一个过程。由于企业按照财务会计制度计算的税前会计利润与按税法规定计算的应纳税所得额,在计算口径或时间上的不同会产生永久性差异和时间性差异,因此,部分公司企业在年度会计决算报出后,企业所得税预缴申报表也报出后,年度企业所得税汇算清缴(5月31日前)期间,企业应当自年度终了之日起五个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。要针对这些纷繁复杂的税收法规等进行企业所得税汇算清缴工作,对于税收机关的工作人员以及企业会计人员提出了越来越高的要求。目前,我国的企业所得税汇算清缴在实际工作过程中还存在着一些不足和问题,应引起广泛的重视。
  (一)企业对相应的纳税调整进行“调表不调账”处理
  如:企业2013年度税务查补税款6万元,滞纳金1万元,罚款1万元,共计8万元。按税法规定,补缴税款6万元可在税前列支,而滞纳金和罚款2万元应在填所得税汇算清缴表时应纳税调增2万元。
  例如:某企业2013年度取得主营业务收入1500万元,其他业务收入100万元,当年度在费用中列支的业务招待费为10万元,经计算,按税前扣除标准10*60%=6万元,而最高扣除限额为1600*5‰=8万元,故只能扣除招待费用6万元,应纳税调增4万元(10-6):
  3、不合规票据列支成本、费用,企业在账务处理中正常列支在相关费用等科目,但按税法规定,应进行纳税调增。
  4、发生的公益性捐赠支出较多,超过限额部分企业作正常列支,但按税法规定,应纳税调增,而且捐赠应通过社会福利等公益性社会团体,并取得正式发票的才可在税前扣除。
  5、发生的替员工缴纳商业保险问题,企业在账务处理上正常列支费用,但按税法规定,“除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费用和国务院财政,税务部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或职工支付的商业保险费,不得税前扣除。”应作纳税调增处理。
  7、上述都是扣除类调整项目,而收入类调整项目有时也会有存在问题。
  (二)企业对相应的纳税调整进行“调表又调账”处理
  对于以上企业所得税汇算清缴中常存在的问题,企业会计人员还要掌握相关的应对技巧,如在熟悉纳税申报表的基础上,认真填写所得税年度申报表的主表和11张附表前先填写所得税汇算工作底稿,尤其是“纳税调整项目明细表”(尤其是针对前面主要列举的“调表不调账”的事项),注意各个表格的勾稽关系,注重审核,特别要关注主表中的“已交税金”的填列,避免多交企业所得税。
  二、对当前预缴企业所得税申报表的建议
  预缴企业所得税的方式有据实预缴、按上一年度应纳税所得额的月度或季度平均额预缴和采用经主管税务部门认可的其他方法。在实际工作中大部分企业采用据实预缴,即根据会计制度核算的利润总额进行预缴。正常情况下,预缴企业所得税申报表可以满足实际需要,但如果企业存在税前弥补以前年度亏损的情况时,预缴企业所得税申报表就存在一些问题。因为企业存在以前年度可以税前弥补的亏损,而预缴的企业所得税是按照会计制度核算的当前利润总额乘以所得税税率计算的,若对于以前年度可以税前弥补亏损的企业来说,需要在当期缴纳企业所得税;且大部分地方对多交的企业所得税不进行退税,只用于抵减以后应缴税款。由于上述原因,致使部分企业为了不预缴企业所得税,在报送预缴企业所得税纳税申报表时,采用不如实申报,即使当期实现利润,也做零申报或申报利润为亏损。
  三、结束语

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 2 =

Next Post

理财和有多少钱没关系,重要逻辑之一就是管理你的现金流

周四 4月 8 , 2021
  企业所得税汇算清缴工作是指对于企业每年度的企业所得税进行汇总计算、提供材料以及证据,多退少补的一 […]