银行如何过冬——三农中小企业贷款靠边站

经济危机到来,银行如何过冬?
  人生于世,必须要做正确的事。机构也如此。每一个机构必须做有利于社会的事,必须要做政治上正确的事,要认清天下大势,不能逆潮流而动。这些话,怎么说都是不会错的。
  但是,每个机构所处的行业不一样,他们肩负的使命不一样,因此,他们的社会责任、他们的使命,他们的政治正确,也就有了不同的含义。面对同一问题的处理,他们的反应、他们的举动,自然也就不应该是一样的。
  不能说现在的中国,经济危机已经到来。但各方面的数据显示,经济确实开始进入一个下滑区。中央也在想办法予以解决。这些,是关心宏观经济的同志所热衷的话题。
  作为我们家的银行家,我关心的是,银行的责任是什么?假如经济危机真的来到,银行应该如何过冬?
  一、 银行最主要的责任是什么
  银行跟老百姓的关系,有两层。
  一是老百姓作为纳税人,纳税给国家,国家形成财政收入,这些钱用来注册银行,投资银行。这层关系,是比较疏的关系。一家银行即使倒闭了,具体到老百姓头上的损失,一般也是看不见的。
  二是老百姓把钱存到银行,银行使用。这层关系,使银行跟老百姓非常密切。一家银行一旦倒闭,必然涉及千千万万的老百姓。存款在银行,老百姓让银行保管是指望银行到时能够全数偿还的。银行挣了钱,也不会给老百姓分红;银行亏掉了,老百姓可就惨了,要回本息就存在问题了。
  所以,对银行来说,最大的责任是要保证老百姓这些钱的安全性(用术语说,就是资产质量),让老百姓安心,不要让他们的辛苦钱化作乌有。
  这个责任,决定了银行不分国有还是民营,都必须受到高度管制。
  二、中国银行业改革的主要目的
  银行业改革的主要目的,当然很多,不是这个帖子能说清的。其中有一个目的,就是让国有银行跟国家断奶,让他们形成自己的风险管理机制,让他们有自己的生存能力。
  实际上,众所周知的事实是,中国银行业的治理一直非常差,老百姓的钱不知道损失了几万个亿!国家三番五次拿钱补进去,做资本金,才勉强维持现在的局面,使这些银行不至于倒闭。
  换句话说,就是老百姓不断地用左口袋的钱,放到右口袋,然后告诉自己,没关系,我的那些钱还在!
  他们从没想过,本来自己的钱,应该是越来越多的。比如要是国家不是三番五次给银行注资,自己可以分得的财政补贴,必定会更高,自己可以享受的国家福利也将更高!
  国家也不愿意继续这样补贴下去,继续让老百姓的财产就这样损失掉。因此,才会有中国银行业的改革!
  三、三农、中小企业贷款一定要慎重
  以前,为什么这些银行会造成这么大的损失,为什么他们可以一遍一遍地向国家要求给钱?就是因为这些银行老是叫唤说:这些贷款,是按照政府指令发放的,支持了什么什么发展,是历史的旧账,是牺牲我一人,幸福整个国家。
  痛定思痛!国家现在已经明确银行必须按照商业性原则办事,政策性业务,全部由政策性银行承担,彻底断绝了银行叫唤的由头。
  但还是有很多人看不明白这个趋势,总是稀里糊涂地做出很多莫名其妙的指示或举动。
  比如当下要求银行发力救济三农、中小企业的论调。我不否认三农的重要性,也不否认中小企业生存的艰难!对于中央通过财政政策疏解他们的困难,我一直非常赞同。毕竟,财政的钱,给了也就给了,不给放在那里,总有损耗,或者被贪腐。
  中国银监会、人民银行也纷纷对各家商业银行提出要求,一些银行也真的开始发蒙,作势要冲进去,充当英雄!要是条件允许,我一定要拽住他们,并扇他们几个耳光。
  对于不顾风险的金融支持,我一直反对。而且尤其在经济条件不好的情况下,我更反对银行冲进去,拿公众的钱做好人、买掌声!
  三农、中小企业风险非常大,经营风险、管理风险,这都是有目共睹的。要不然也不会成为经济危机的首要受害者了。支持了一批中小企业,好像落实了国家的号召,但实际上形成一片坏账,却从根本上违反了国家的要求。
  大环境不好,银行不谨要慎重贷款,而且贷款投向更要慎重,要把重点投向那些有国家支持保障的项目上。这是最负责的表现,也是最基本的道理。
  
  
  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 + 8 =

Next Post

理财和有多少钱没关系,重要逻辑之一就是管理你的现金流

周四 4月 8 , 2021
经济危机到来,银行如何过冬?   人生于世,必须要做正确的事。机构也如此。每一个机构必须做有利于社会 […]