小企业如何制定一套实用的绩效考核方案

  很多小企业都希望有一套有效的绩效考核方法,下面这个方法能为你提供一种思路:
  如果没有明确的工作任务和工作标准,考核就无从谈起。工作任务和工作标准可以从两个方面来制定:一是结果,就是每个岗位的工作必须要达到什么样的结果;二是过程,就是在日常工作中要做好哪些工作,具体要做到什么程度。
  考核指标是要根据岗位的工作任务和工作标准来制定的,要可量化,好操作,把不好考核的和一些无法量化的指标先不考核,抓重点,一个岗位的考核指标最好不要超过5个。
  不要太纠结评分标准,奖分或扣分只是一个程度,无法做到绝对合理。最重要的是依据什么来考核,这个考核依据要客观、公正,不能模棱两可,更不能搞上级对下级的主观评价,那样的话,其结果是每个人考核成绩都差不多,没有考核意义。同时,考核方法要明确考核人和考核时间,即谁来考核,在什么时间考核,考核记录怎么传递。
  要制定一套激励方案与考核方案配套,将员工的绩效考核成绩与其个人奖金分配、薪资调整、职位晋升挂钩,特别是要设立一些单项奖励,以绩效考核成绩为依据,引导员工互相竞争,提高工作成绩。当所有人都很在意自己的考核分时,那么这套绩效考核方案的作用就显现出来了。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 − 7 =

Next Post

理财和有多少钱没关系,重要逻辑之一就是管理你的现金流

周四 4月 8 , 2021
  很多小企业都希望有一套有效的绩效考核方法,下面这个方法能为你提供一种思路:   如果没有明确的工 […]