深圳工商代理服务探析新会计准则下加强企业财务管理的建议(转载)

  二、新会计准则对企业财务管理的影响
      1、新会计准则对计量属性的影响
      新会计准则体系首次比较全面的导入了公允价值的计量属性,增加了会计准则的可操作性,有利于提高企业会计信息质量。同时新会计准则实施后公允价值有可能成为利润调节的工具。如以非货币交易为例,企业在非货币交易中产生的收益,新会计准则实施后可直接计入当期收益,进入企业利润表。新会计准则的实施对会计计量产生一定影响,传统的会计计量是建立在历史成本的基础上,仅仅对已发生的交易或价值进行计量,许多信息得不到反映。引入公允价值以后,即将发生的价值也将计入到会计信息内,使得信息更加全面及时。但是由于历史成本原则的真实性使其不能够退出历史舞台,在会计实践中历史成本原则与公允价值将长期共存下去,形成双计量的局面。
      2、新会计准则对合并报表范围产生的影响

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 1 =

Next Post

厦门大学陈汉文:中国上市公司内部控制指数(2009):制定、分析与评价(转

周四 4月 8 , 2021
  二、新会计准则对企业财务管理的影响       1、新会计准则对计量属性的影响       新会 […]