.txt

  风险无处不在,无时不在。
   企业风险,可以理解为未来发生的不确定性对企业实现其经营目标的影响。[] 企业风险种类一般可分为行业、组织、沟通、法律等方面的风险,具体分为:
    2、财务风险,现金流不畅,资金回笼慢、三角债困扰、其至资金断链(此类情况多且较为严重,称之为企业癌症),负债率高、应收账款高、产品存货高(企业“三高症”)、内控不完善,效率低、利润低等。    
   4、经营风险,企业内部管理混乱、销售不畅、费用超高,股东撤资、银企关系不协同、客服不到位、资产沉淀,造成资不抵债或亏损的困境。
    6、政策风险,因政府法律、法规、政策、管理体制、规划的变动,税率、利率变化或行业专项整治,加入世贸组织、双边或多边贸易摩擦等造成的影响。
    8、人事风险,员工不满意不稳定,企业对董事、监事、经理和管理人员任用不当,无充分授权,或精英人才流失,无合格员工,员工大面积(集体)辞职造成损失。
    10、 自然灾害风险,因自然环境恶化、地震、洪水、火灾、台风、暴雨、沙暴、雪暴、天文异变、交通事故、危险品泄漏、环境污染、地质(地基)变动等造成损失。
    为防范上述各种各样、不同等级的风险,企业管理者应制订相应的风险管理体系,制定风险管理办法与措施方案。所谓风险管理就是指企业通过对潜在的意外或损失进行识别、衡量和分析,并在此基础上加以有效的控制,用最经济合理的方法处理风险,以实现最大安全保障的一种管理方法。
   企业风险管理的步骤分为以下四点:第一、风险识别,包括了解风险环境、分析风险特征、区分风险类别;第二、风险计量,包括损失频率估计、损失程度估计、风险衡量方法(数理统计、概率论)、并计算量化风险等级; 第三、选择风险管理工具,包括控制风险、分散风险、转稼风险、自留风险、);第四、实施与评估,包括执行风险管理方案、反馈信息、调整修正、效果评价。
   1、控制风险,首先是回避风险,对一些风险过大的方案应加以回避。如:拒绝与不守信用的厂商业务往来、新产品在试制阶段发现诸多问题而果断停止试制。其次是减少风险,对风险无法回避的,可以设法减少风险。如:决策多方案优选和相机替代;及时与政府部门沟通获取政策信息;在发展新产品前,充分进行市场调研;实行设备预防检修制度以减少设备事故。
   第二种方案是外包(转包),企业把工程和产品零部件的生产制造转包给其他企业,把部分风险分散出去,如委托加工或OEM合作生产(贴牌生产),例子有派克钢笔等。
   3、剩余(自留)风险。就是除了1、2点以外所余下的风险,企业要量力而行,在力所能及的范围内承担风险,如经上述分析评估后认为风险超过承受能力,则考虑放充。此类风险归集点多在执行层,如工厂部门经理、各科室主任或科长之类,所以为什么企业老总(经理)总是强调执行力!执行力!市场上关于执行力方面的书为什么这么畅销,我想应该不难理解了。
  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 + 15 =

Next Post

!!!!

周五 4月 9 , 2021
  风险无处不在,无时不在。    企业风险,可以理解为未来发生的不确定性对企业实现其经营目标的影响 […]