2011年会计从业资格考试:原始凭证(1)(转载)

  一、原始凭证的种类
    凡是不能证明经济业务发生或完成情况的各项单据,如购货申请单、购销合同、计划、银行对账单等,不能作为原始凭证。
    (一)按照取得方式或来源不同,分为外来原始凭证和自制原始凭证
    如仓库保管人员在验收材料入库时填制的“收料单”、生产车间或部门从仓库领用材料时填制的“领料单”、职工填制的“借款单”、发放薪酬时的“薪酬发放明细表”、成本计算部门在计算产品成本时编制的“制造费用分配表”、“固定资产折旧计算表”。
    如销货单位开出的“公路、内河货物运输业统一发票”(格式见表4―7)或“增值税专用发票”(格式见表4―8)、银行转来的“进账单”(格式见表4―9)、供电部门开来的电费“收据”、电信部门开来的“电话账单”、职工出差取得的“车票”、“飞机票”等。
    (二)按照格式不同。可将原始凭证分为通用凭证和专用凭证
    如某省统一印制的“发票”、某一地区统一印制的“收款收据”、全国统一使用的“银行承兑汇票”等。通用凭证的格式标准、内容规范,有利于降低费用支出。
    如前所述“差旅费报销单”、“收料单”、“固定资产折旧计算表”等。
    A.收料单
    C.购物发票
    【正确答案】ABD

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 − 11 =

Next Post

[考试问讯]求江苏会计职称成绩查询方法

周五 4月 9 , 2021
  一、原始凭证的种类     凡是不能证明经济业务发生或完成情况的各项单据,如购货申请单、购销合同 […]