企业拒绝工资集体协商将面临三大风险

文章来源:广劳网 作者:李晓明
推行工资集体协商首先遇到的问题就是企业同不同意跟你协商?就企业方本身立场而言,企业是不愿协商的。企业拒绝协商的原因主要有两条:一是工资历来都是老板说了算,如果改成双方协商,这就改变了企业的话事权。工资话事权是企业的核心权,就象老板的命根子一样。二是如果同意协商就意味着职工的工资要增加。这将会进一步提高生产成本,缩小利润空间。因此,工资集体协商在非公有制企业的老板看来,轻则伤筋动骨,重则生死存亡。
   问题是,企业如果拒绝工资集体协商,会产生什么后果?企业应该明白,拒绝工资集体协商,将会面临三大风险:
   一是面临违法风险。首先面临的就是违反《劳动合同法》的风险。违反了《劳动合同法》的哪一条? 请看《劳动合同法》总则第四条:用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。
   理解第四条应把握的几个要点:1、制定修改或者决定规章制度或者重大事项,原属用人单位的单方权力,完全由单位说了算。新法改变了游戏规则,单方决定不行了,不符合法律规定了。2、法律对什么事项应由双方协商确定作了明确规定。法律列举了八项,统称为直接涉及劳动者切身利益:劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理。3、法律对双方协商确定的方式也作了明确的规定:应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。4、企业的重大决定已经作出正在执行时,也可以协商修改。应该说,关于工资协商的法律规定白纸黑字,清清楚楚。
   但是,尽管法律有规定,绝大部分企业并没有执行。没有执行是不是就违法了呢?没有执行还没有违法。为什么?因为还没有出现构成违法的条件。构成违法的条件是当工会或职工提出协商被拒绝。也就是说,如果企业单方决定工资,工会不主张权利,职工又没有意见,老板就可以避免承担法律后果。反过来,如果工会主张权利,提出协商要求,或者职工对企业单方决定工资有意见,老板拒绝,就构成侵权。
   由于企业的单方决定不受法律保护,因此对企业职工不具有约束力。如果实施这类决定而给职工带来损失,即造成“企业过错”。 企业过错的有一个直接法律后果是,职工辞职演变为单位解雇。请注意辞职与解雇的区别:辞职意味着职工获得自由;而解雇则意味着职工失业。因此,法律对解雇有严格的限制。如果职工因为企业过错而走人,企业将面临两个大的风险:一是:职工可能停工或成群不辞而别而不承担任何责任,如果给予惩罚将负赔偿责任。二是职工走人单位还要给经济补偿。更危险的是,企业违法一旦导致群体性事件,发生劳资冲突,企业将面临十分被动地位。潜规则是:你违得起法,你就出得起钱。人民内部矛盾,人民币解决。
   二是面临政府风险。请注意政府的政策风向。过去政府尤其是地方政府出于地方利益的考虑,对企业主压低工人工资不但不制止,反而认为是降低成本的合理行为,把廉价劳动力作为推动地方经济的动力。其结果是造成社会分配不公,扩大贫富悬殊。留下社会不稳定的隐患。 根据全总爆料,我国居民劳动报酬占GDP的比重,在1983年达到56.5%的峰值后,就持续下降,2005年已经下降到36.7%,22年间下降了近20个百分点。而从1978年到2005年,与劳动报酬比重的持续下降形成了鲜明对比的,是资本报酬占GDP的比重上升了20个百分点。全国总工会近期一项调查显示,23.4%的职工5年未增加工资;75.2%的职工认为当前社会收入分配不公平,61%的职工认为普通劳动者收入偏低是最大的不公平。今天,政府政策全面转型。在经济上要求转变生产方式,淘汰依赖廉价劳动力、压低国内劳动力价格获取定单的落后生产方式。政府提出“启动内需”,这就需要不断提高劳动者的购买力,需要提高工资。尤其是社会稳定问题,已经成为考量政府效能的核心指标。
   那些仅仅依靠廉价劳动力赚钱的企业不但不再受到政府的庇护,反而会成为政府的心头之患,视之为引发不稳定因素的不祥之地。必将严格监控。即将出台的《广东省企业民主管理条例》规定,企业拒绝协商,地方工会可公开谴责。政府职能部门责令改正。如不改正,罚款1至3万元。
   三是面临员工风险。首先面临的是员工的心理抵触。你拒绝谈工资,员工合理需求被压制,尽管照样老老实实干活,可心里不舒畅,想把厂子当个家,可老板不把员工当家里人。员工的感情融不进企业,反而格格不入。其次是消极怠工。老板研究如何让员工多干活少拿钱。聪明的员工则在研究如何少干活多拿钱。干活多的是傻瓜,拿钱多的有本事。这种气氛在员工中蔓延,慢慢形成对立,用内耗来拖垮企业。最后可能演变为停工。你不讲法,不讲理,明明白白是在欺负员工,员工也就撕破脸了。前不久刚发生的“南海本田”、“南沙电装”的停工事件,使资方损失惨重。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 11 =

Next Post

[考试问讯]求江苏会计职称成绩查询方法

周五 4月 9 , 2021
文章来源:广劳网 作者:李晓明 推行工资集体协商首先遇到的问题就是企业同不同意跟你协商?就企业方本身 […]