汇算和清缴(转载)

  企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出可以在计算应纳税所得额时扣除。在实务中,一些纳税人由于政策理解的偏差、税务与财务处理不一致、对新企业所得税申报表不熟悉等,可能产生涉税风险,纳税人应引起注意。
  判定某项费用与生产经营的真实性、合理性相对好理解,真实性就是支出项目真实且实际发生,合理性主要是看发生的支出的计算和分配方法是否符合一般经营常规和会计惯例。但相关性判断往往困扰很多企业。在具体业务中,究竟什么是与生产经营有关?比如,业务招待费、广告宣传费、研究开发费等税前扣除时是否都要考虑其与生产经营相关。
  对于研发费,《财政部、国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2014〕75号)规定,对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,以及生物药品制造业,专用设备制造业等6个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。应注意的是,6个行业的小型微利企业研发和生产经营共用的仪器、设备享受加速折旧优惠,不能同时享受加计扣除优惠。
  在汇算清缴中,要特别关注工资、薪金、职工福利费、借款利息、广告和业务宣传费、研究开发费等项目的扣除范围。
  办公用品、差旅费、会议费等也容易出错,一些企业将不好开支的费用都往里装。其实,上述费用开支有具体的要求和相关规定,如范围、程序、证据、材料等,税务机关审核也往往把关较严。比如,企业列支的会议费,票据既有写明会议费的各酒店、会议中心的机打发票,也有大量的定额发票,无会议明细附送,这种情况下,企业列支在会议费中但无法确定费用性质的支出,无法证明与生产经营活动的相关性,税前不能扣除。为此,发生上述费用,必须提供合理合法的票据、证明、文件等。
  避免入账发票出错

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 3 =

Next Post

潍坊市奎文区的怎么报考会计初级证考试啊?

周五 4月 9 , 2021
  企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出可以在计算应纳税所得额时扣除。在实务中,一些纳税人由于 […]