新食安法公布实施,食品企业如何“应考”—参加中国食品安全高峰论坛有感

  10月15日,由新华网主办的主题为“最严食安法 转型新常态”的2015中国食品安全高层对话在京举行。华美食品集团代表应邀出席,这也是华美食品集

  现场,来自农业部、国家卫生计生委、国家质检总局、国家食药监总局等相关部委、行业协会、食品企业等各界人士,围绕“新食品安全法、中国乳业破局之道、新常态下食品企业转型”等议题展开讨论。
  食品安全,不但攸关个人切身利益,更与民族和国家前途息息相关。作为食品行业的龙头企业代表,华美食品始终关注食品安全领域重要话题,以引导食品行业健康发展为己任。在“应考”食安法的重要法规上,华美食品这样解答:
  《食品安全法》第四条规定:“国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。”
  2、借助食品行业协会,提升管理水平
  “应考”途径:食品生产加工企业必须积极参与食品行业协会,主动接受食品行业协会监督,同时积极参加食品行业协会组织的各种食品安全知识的培训,不断提升自身的食品安全管理水平。近年来,华美食品积极热情参与行业协会组织的食品安全工作培训中,主动了解行业管理法规调整动向,及时进行企业内部管理的调整。除了加大对食品召回的演练外,食品安全追溯流程的制定及演练,让企业内部各部门收获颇丰。
  《食品安全法》第三十二条规定:“食品生产经营企业应当建立健全本单位的食品安全管理制度,加强对职工食品安全知识的培训,配备专职或者兼职食品安全管理人员,做好对所生产经营食品的检验工作,依法从事食品生产经营活动。”
  4、演练食品召回预案,降低食品风险
  “应考”途径:食品生产加工企业必须结合《食品召回管理规定》建立针本企业的不符合食品安全标准食品的召回预案,并采用适用的方法验证召回预案的适用性。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 3 =

Next Post

会计作假:存货中常见的18种虚假形式(转载)

周五 4月 9 , 2021
  10月15日,由新华网主办的主题为“最严食安法 转型新常态”的2015中国食品安全高层对话在京举 […]