吴通通讯业绩急突变脸依赖外援企业需警惕(转载)

  今年2月份刚挂牌上市的吴通通讯(15.320,-1.70,-9.99%)突遇业绩大幅“变脸”,受此影响公司股价昨日暴跌,究其原因公司依靠“外援”和三费增加是两大主因,亦折射出拟上市公司和已上市公司依靠“外援”需警惕。
  吴通通讯表示,上半年主营业务收入较去年同期增长20%以上,但公司净利润较上年同期下滑存在多因素。不过细究可发现,依靠“外援”和三费增加是根源,具体来看,在政府补贴及税收方面,公司获得的财政补贴与上年同期相比约减少180 万元左右,同比下降约45%;同时因公司目前正处于高新技术企业复审期,故企业所得税率暂按25%计提,公司所得税费用的增加致使公司净利润减少100 万元左右。在三费中,公司上市期间费用等导致公司管理费用增加400 万元左右;公司销售费用投入相应增加250 万元左右。
  今年2月29日吴通通讯登陆深交所创业板,良好的业绩增长使公司闯关成功,不过在公司业绩中来自“外援”帮助并不小。查公司招股书,2009年至2011年各种税收优惠占净利润比重16.7%,12.02%,11.51%,而在政府补助方面,2011年更高达473.95万元占净利润比重超10%,可见这两项“外援”加起来比重不容小窥。另一个不容忽视的细节是,吴通通讯政府补助2009年和2010年无论是金额还是项目数量特别少,然而到了2011年猛增到17个,金额也大幅上升,有为冲刺上市粉饰业绩之嫌。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

8 − 2 =

Next Post

会计作假:存货中常见的18种虚假形式(转载)

周五 4月 9 , 2021
  今年2月份刚挂牌上市的吴通通讯(15.320,-1.70,-9.99%)突遇业绩大幅“变脸”,受 […]