楼市重磅:“营改增”会如何改?(转载)

  
  那么“营改增“到底会怎么改,就此各路大神纷纷作出了预测。
  3月21日,财新网作出《二手房交易营改增不增税,不足两年按5%全额征》的报道。报道称:营改增试点实施办法中明确,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。
  而澎湃新闻也报道称:在二手房交易中,营业税状态下的现有优惠政策未来也会平移到增值税上,以保障税负只减不增的大原则。
  预测二:对自然人来说,仅需缴纳3%增值税
  据了解,11%的增值税适用于一般纳税人,房地产企业通常是其中之一。而买卖二手房的自然人,在整个二手房买卖过程中的当期进项抵扣额是无法核定的,因此这类人被纳为小规模纳税人,根据增值税暂行条例,小规模纳税人采用简易计税法,税率也只有3%。而对于个人首套,或者持有一定年限的房屋营业税减免政策应该会沿用下去,否则二手房交易的实际税费负担肯定会加重,这不符合营改增试点“只减不增”的大前提。
  无论哪种预测,都是符合国家“营改增”的改革目的,即确保所有行业税负只减不增。另据知情人士透露,营改增的政策文件和配套操作办法有望本周公布,方案文件有100多页。
  浙江中原地产品牌总监荆海燕认为,在营改增实施细则出来之前,对于二手房的实际影响很难判断。“从增值税本身出发的话,可能有些房子税费可能会增加,有些会减少。不过现在细则还没有出来,不知道会不会有免征的情况。”荆海燕表示。同时,她强调细则早日出台对稳定市场至关重要:“目前来讲,因为距离5月1日还有一段时间,很多人还没有很强的迫切性,对市场也没有太大影响。如果到4月份细则还不出台的话,就会让买卖双方产生‘赶末班车’的心理,造成一定的恐慌。”

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 1 =

Next Post

会计作假:存货中常见的18种虚假形式(转载)

周五 4月 9 , 2021
     那么“营改增“到底会怎么改,就此各路大神纷纷作出了预测。   3月21日,财新网作出《二手 […]