工信部要求3家电信企业:必须提供手机号异地销户服务!

  很多人都在问:手机号码不用了,要不要去注销?在手机不能离手的时代,被绑着各种私人信息的手机号没有注销是千万不能随意抛弃!因为,现在的手机号都是经过实名认证的,号码停用会被销号回收,二次放号给其他人用。如果此前用它绑定了微博、微信、支付宝、银行卡等等账户又没有取消,就很危险了!那么,要怎么注销呢?巨安科技从三大电信供应商来给大家分析一下。
  手机号注销主要分为自动锁销号和主动销号。自动销号主要是指手机欠费停机、主动停机过了有效期、系统自动销号。主动销号是要用户本人持身份证到移动营业厅办理销户手续。
  中国移动是报停过了180天之后,系统会在60天之后自己销号。这个时候如果是有欠费的,移动公司都会有记录的,欠得多会追缴的,少的话是直接进入黑名单,以后你到移动公司用你身份证去买卡的时候,会让你交清以前欠的金额,不然不能办新卡,除非你不用你的身份证登记。
  中国联通注销手机,离欠费到自动注销的时间是90天,但是联通在你欠费甚至停机之后同样会收取手机卡的月租和各种最低消费。因此联通卡用户如果没有注销的话,那么下一次也同样面临欠费追缴的情形。相比移动而言,联通的收费力度要严格一点。例如每月36元的月租,如果没有任何套餐来往,3个月我们就需要缴纳108元的欠费金额,在三个月之后就要缴纳违约滞纳金,按照108元的千分之三来收取,直到下一次来补交款项。
  中国电信注销同样为用户提供90天的注销时间,如果没有主动续费就会自动注销。手机停机之后当月依然会扣除本月月租,只有当手机进入双停机状态时才会出现从下个月开始停止扣除费用。而且针对那些每月返话费的手机卡,从欠费到停机的时间会更长,而这段时间手机卡只要没有停机就会一直扣下去。
  手机号码里面剩余的钱能退还吗?一般来说,是可以的。当月申请销户,次月月初系统结账完成,然后再去一趟营业厅可以彻底完成销户退还话费。就是麻烦了一点,要去两次才能退到钱。所以,建议在打算销户的前两个月可以用积分兑换话费,这样就省去了缴费。
  异地的手机号要怎么注销?在今年,手机号销户流程比较复杂,通常必须由机主本人持身份证原件回号码归属省份办理,或将本人身份证原件和委托授权书寄送给异地亲友,由亲友前往相应营业厅办理。但很多人由于工作调动或住所迁移等原因,换新地区的手机号码是常态。要求用户必须在号码归属地才能办理相关业务,给广大用户带来极大不便。
  于是,工信部要求三家基础电信企业2019年1月1日起在全国正式提供手机号异地销户服务。也就是说,明年以后异地手机号销户或者补办,再也不用特地跨越几千公里,专门跑两次营业厅去销户了。所以,手机号要销户的话再等一个月就好了!

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 + 7 =

Next Post

南京学会计实务江宁东山会计实务班

周五 4月 9 , 2021
  很多人都在问:手机号码不用了,要不要去注销?在手机不能离手的时代,被绑着各种私人信息的手机号没有 […]