会计档案强化答案

  一、单选题
  1. B:会计档案销毁清册应该永久保存;固定资产卡片账应该在固定资产报废清理后继续保存5年,现金日记账需要保管25年。
  2. D:会计凭证的保管期限是15年。
  3. B:月、季度财务报告应当保存3年,会计档案保管清册应当永久保存,银行对账单应当保存5年。
  4. B
  5. 【正确答案】:C【答案解析】:会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,其他会计资料包括银行存款余额调节表、银行对账单、其他应当保存的会计核算专业资料、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册。购销合同不包括在内。
  二、多选题
  1. 【正确答案】:BCD【答案解析】:应当由本单位档案管理部门提出销毁意见。
  2. CD:汇总凭证和辅助账簿都应该保存15年。
  3. ABD:现金日记账的保管期限为25年。
  4. ABC 定期档案的保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年5类。
  5. ABCD 会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。其中,会计凭证包括记账凭证和原始凭证;会计账簿包括日记账、总分类账和明细分类账等;财务会计报告包括会计报表、报表附注和财务情况说明书;其他会计资料包括银行存款余额调节表、银行对账单、其他应当保存的会计核算专业资料、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册。
  三、是非题
  1. 对
  2. 错:会计档案保管清册要永久保管。
  3. 错:对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。
  4. 错:各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或复制,并办理登记手续。
  5. 错:移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理,以分清责任。
  6. 对
  作者:www.jiayidingjy.com

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 + 20 =

Next Post

曝光江西省上饶市上饶县法检单位枉法裁判使守法企业损失惨重!

周五 4月 9 , 2021
  一、单选题   1. B:会计档案销毁清册应该永久保存;固定资产卡片账应该在固定资产报废清理后继 […]