新金融工具准则对银行业影响初现(转载)

  在新金融工具准则和审慎监管的双重影响下,预期银行业运营将趋于稳健,金融体系逐步回归本源。
  一、银行业报表信息透明度提升
  旧准则对金融资产进行四分类:以公允价值计量且其变动计入当前损益的金融资产、贷款和应收款项、持有至到期投资、可供出售金融资产。新准则根据“合同现金流量特征”和“业务模式”两个维度将金融资产分为三类:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(FV-PL)、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(FV-OCI)、以摊余成本计量的金融资产(AC)。金融资产的合同现金流量不满足“仅为收取本金和未偿付本金的利息”(SPPI条件)的,均划分为FV-PL。对于满足SPPI条件的,如果业务模式仅为获取合同现金流,划分为AC类;如果业务模式为兼有获取合同现金流和出售,划分为FV-OCI类;如果业务模式为出售或其他的,还应划分为FV-PL类。新准则的分类标准更加严格、客观和透明,能够更好地反映金融资产投资的业务本质,减少了人为操纵的空间。
  旧准则下,四类金融资产中占比最少的是以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。新准则实施后,除农业银行外,8家银行的FV-PL类资产无论从绝对值还是相对占比均较2017年末显著增加。2018年一季度末,9家银行分类为FV-PL类的金融资产合计较2017年末增加了17,584.3亿元,在总资产中的占比由1.88%增长到3.27%。新增的FV-PL类资产主要来自于原来的可供出售金融资产中的权益工具部分、持有至到期投资及应收账款类投资中不能满足SPPI条件的部分。随着更多金融资产被划分为FV-PL类,过去用作利润调节的诸多工具将不复存在,资产的价值及其变动将更加直观的体现在报表中。
  新金融工具准则将原有的“已发生损失模型”改为“预期信用损失模型”,在金融资产初始确认时就要根据前瞻性信息估计信用损失并加以确认,同时对财务担保合同、信贷承诺等表外资产也要求计提减值准备。新准则在时间和空间上都扩大了减值计提的范围,对银行业而言,受影响最大的是客户贷款和垫款项目,拨备大幅增加。2018年一季度末,9家银行合计的客户贷款及垫款总额667,416亿元,较2017年末增长2.98%;不良贷款余额由10,240亿元增加到10,329亿元,增幅0.87%;贷款减值准备则由17,955亿元增加到20,115亿元,增幅达12.03%。在不良贷款率普遍降低的情况下,银行的拨备覆盖率和贷款拨备率均有较明显的增加。其中,工商银行的拨备覆盖率由2017年末的154.07%增长到174.51%,贷款拨备率由2.39%提高到2.70%。
  随着更多金融资产被划分为FV-PL类,其公允价值变动计入当期损益,将增加银行业利润的波动性。新准则实施后,公允价值变动净损益的绝对值和相对数都较上年增大。2017年上半年,9家银行的公允价值变动净损益占营业利润的比大部分在1%以下,最高为光大银行6.08%。2018年上半年,这一比例大幅增加,最高为民生银行达到31.77%。此外,新准则将FV-PL类金融资产的收入均计入“投资收益”,不再计入“利息收入”,更符合其业务模式和现金流量特征,使营业收入结构更为合理。而对于FV-OCI项下的债务工具和权益类工具的公允价值变动区分处理和列报,丰富了其他综合收益项目的信息含量,有助于预测未来损益的变化。
  新准则对2018年期初净资产的影响是双重的,一是分类和计量的变化会增加净资产,二是预期信用损失模型会减少净资产。由于贷款在银行业资产中的占比较大,通常远高于金融资产投资的占比,故拨备计提的增加对净资产影响更大。9家A+H股上市银行2018年初净资产平均减少约2%,其中降幅最小的建设银行为1.08%,降幅最大的交通银行为3.91%。受净资产减少的影响,银行的资本充足率也相应下降。2018年一季度,9家银行核心一级资本充足率和一级资本充足率的下降较为明显,除建设银行和中信银行外,其他7家银行的资本充足率均出现不同程度的下降,降幅最大的为光大银行,其核心一级资本充足率和一级资本充足率分别下降32个和36个BP。
  二、银行业经营管理更趋稳健
  投资策略将综合考虑财务结果的影响
  全面风险管理理念进一步强化和实施
  金融审慎监管思路得到深入贯彻
  银行业运行将更趋稳健

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 5 =

Next Post

曝光江西省上饶市上饶县法检单位枉法裁判使守法企业损失惨重!

周五 4月 9 , 2021
  在新金融工具准则和审慎监管的双重影响下,预期银行业运营将趋于稳健,金融体系逐步回归本源。   一 […]