个税真相:仅工资薪金所得执行45%最高累进税率2018-06-090626

  个税真相:仅工资薪金所得执行45%最高累进税率
  T大
  事关公众切身利益的个人所得税改革,正在稳步进行当中。分析人士认为,从一系列官方人士表态看,个税改革待提速。
  两会期间,财政部曾公开表态称,个税改革要更好体现税收公平,体现调节收入分配的作用。对于高收入人群来说,如何运用边际税率来调节其收入,实现税收公平是改革需要考虑的问题。
  在现行个人所得税征管体制下,其征税内容包括工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得,劳务报酬所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得等11项内容。
  第一种是工资、薪金所得,这部分所得适用7级超额累进税率,按月应纳税所得额计算征税。该税率按个人月工资、薪金应税所得额划分级距,最高一级为45%,最低一级为3%,共7级。
  第三种是比例税率。对个人的稿酬所得,劳务报酬所得,特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,按次计算征收个人所得税,适用20%的比例税率。
  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇分析,对工薪所得征税执行较好,很大程度上是因为工薪阶层都按照代扣代缴的方式缴纳,由单位采取的代扣代缴,减少了少缴或漏缴的情况。
  根据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的调研数据,月均收入在8000~38500元的人占工薪人群的比例为8.4%,但却贡献了58%的工资个税。
  上述税务人士坦言,尽管高收入人群也按照最高边际税率纳税,但是由于其税收贡献大等因素,很多高收入人群同时也享受了财政返还的优惠。“各地税收返还的比例不一样,在财政支出项目中很多以招商引资的方式进行返还,这样一来,相比工薪所得高收入人群承担的税收负担率大大降低。”
  改革提速
  5月25日,国务院总理主持召开国务院全体会议,个税再次成为重点内容之一。
  在此背景下,多位财税界人士预计,个人所得税改革方案进度将加快。“这次方案主要涉及到个税起征点的提高,以及教育等综合抵扣内容,预计下半年方案就会进入立法阶段。”一位常年研究个税改革的专家表示。
  “从肖部长当时的表态看,年内出台个税改革方案的可能性很大,毕竟今年还要再实现8000多亿元的减负效果,个税也是一个绕不开的话题”。上述专家判断。
  十八届三中全会就提出“逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制”的改革目标。但在当前条件下,中国以家庭为单位进行综合课税的基础还有待加强。
  来自税务系统的数据显示,目前纳税人的收入、开支、家庭等涉税信息基本分散在银行机构、房管局、公安部门、民政部门等机构,在个人信息联网工作尚未完全建立之前,税务机关难以打破部门壁垒。
  为解决这项工作,首先就要做好信息联网工作。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − 11 =

Next Post

2005年度中国纳税百强排行榜解析张木生

周五 4月 9 , 2021
  个税真相:仅工资薪金所得执行45%最高累进税率   T大   事关公众切身利益的个人所得税改革, […]