董明珠两会高调呼吁社会公平

 
  建立节能惠民工程长效机制
  发挥企业责任建立多层次住房保障体系
  
  
  建立节能惠民工程的长效机制
  2009年我国实施“节能产品惠民工程”,即采取财政补贴方式,对能效等级达到1级或2级的空调、冰箱、洗衣机等10类产品进行推广。预计每年可拉动节能产品消费4000-5000亿元,节电750亿千瓦时,年减排二氧化碳7500万吨。这不仅是一项鼓舞人心的惠民工程,更是节能减排,发展低碳经济的重要举措。
  但目前的节能惠民工程,是建立在政府的财政补贴基础上,虽然收到良好的效果,但增加了财政困难,不是长久之计。一旦取消财政补贴,节能惠民的成果很难得到巩固。
  董明珠认为,短时期的财政补贴无法支撑节能惠民工程的长期运行,让老百姓得到持久的实惠。要让节能惠民的推手由政府主导型过渡到企业主导型,关键在于打造节能惠民工程的长效机制。
  
  
  
  
  据调查,1981年职工平均工资约为每月60元,而起征点为800元,大约为月工资的13.3倍;据不完全统计2009年城镇职工月平均工资约为2000元左右,按13.3倍计算,个税起征点就应该是在26600元。“这意味着,20多年前个人所得税主要向少数高收入者征收,工薪阶层并非征收主体。”而今天,处于中低收入的工薪阶层占总纳个税金额的70%左右,成为个税征收主体,这明显违背了个税征收的促进社会公平的原则。
  而物价的上涨,特别是高额的房价,已经使公众特别是收入较低的群体,明显感到生活开支的压力。因此,在大多数人工资还没有或不能提高的情况下,大幅度提高个税起征点,不仅能起到增加可支配收入、缓解生活压力的作用,也有利于扩大内需。
  针对这些问题,董明珠建议,将个人所得税免征额度提高到5000元,同时调整企业主征收个人所得税方式,平衡个税征收总额。
  据了解,个税征收金额只占国家总税收的7%,因此即使起征点提高到5000元,对于国家整体税额影响不大,但却能让对工薪阶层深刻感受国家税收政策情系民生的温暖,激发人民的消费热情、拉动内需,促进整体低迷的经济向暖发展,有助于国民财富的良性运转。
  
  
  
  近几年,社会各界探讨的“民工荒”现象,表面上是工资收入问题,而根本上则是生存发展问题。现有的住房保障体系把农民工排除在外,城市的高房价让他们看不到希望。很多优秀的熟练技工在黄金时期因上述原因不得不选择离开。另一方面,高涨的房价刚性地提高员工的住房成本,企业必须提高工资以适应房价才能留住人才。形成“制造企业员工请客,制造企业买单,房地产企业吃饭”的现象,这极大挫伤资本投资实业的积极性,甚至损害中国经济的品质和核心竞争力。
  针对现在住房保障体系的问题,董明珠认为,企业有责任发挥作用,使住房保障体系更加完善。以格力电器为例,为了让工人和部分骨干员工能安居乐业,投入巨资建立员工生活区,对已婚买不起房的员工安排过渡房。但现有的生活配套用地太少,按规定不能超过厂房用地的7%,可建面积不能超过厂房用地的15%,就算企业有心承担责任,也只能解决少数人的问题。综上所述原因,董明珠建议政府制定相关政策,增加制造业企业配套用地,让企业自主解决企业员工的住房问题。与此同时,应制定一套严谨的监管制度,监测保障性企业配套用地的使用情况,严格限定土地用途,保障“专地专用”。
  
  
  1、进一步完善国家扶持自主创新政策;
  
  1、进一步完善政府采购鼓励自主创新产品政策;
  
  1、政府采购应该向自主创新产品倾斜;
  3、加强司法监督促进社会和谐。
  2006年十届全国人大四次会议
  2、出口政策向自主品牌倾斜。
  2005年十届全国人大三次会议
  
  1、养老保险存在三大作弊病(退休金偏低、外来务工人员离开本市结算个人帐户金额不合理、个人账户查询不透明);
  3、农民工缴失业保险没意义;
  
  上市公司一定要代表股东的利益。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 − 11 =

Next Post

个税社保将有大动作让个人减负、企业总体不增负(转载)

周五 4月 9 , 2021
    建立节能惠民工程长效机制   发挥企业责任建立多层次住房保障体系         建立节能惠 […]