新会计准则到底是增加净资产还是增加净利润?

  看到一篇文章,其中提到新会计准则带来的影响,我对此不清楚,各位大虾能解释一下吗?谢谢!
  ———————————————————–
  资产重估将持续到08年奥运
    私人理财:8月23日,沪指突破5000点大关,再度创出历史新高,牛市迎来新篇章。在经历“5.30”的短暂调整后,股市依旧走牛,您认为最大的原因是什么?
    刘勘:股权分置改革、制度性的溢价、人民币升值等导致了这轮牛市的大幅上涨。特别是新的会计准则的实施。
    新会计准则对于固定资产定义引发了两个重大变化,一是固定资产计量方式的变化,取消过去对固定资产单位价值的硬性限制;二是提出对固定资产价值的公允价值考量。所谓公允价值,有三个方面含义:第一是活跃市场中的报价;二是同类或类似资产的公允价值加以一定调整;第三是运用估值技术。同时,新会计准则规定,非货币性资产交换,运用公允价值来计量。
    老会计准则采用的账面价值计算法,基本上不产生利润。而这些新制度的影响,将会直接产生帐面利润。对于拥有大量土地和物业的上市公司而言,则孕育了较大的机会,每年需要重估地产和物业的价值,并以市值反映其账面价值,这将大幅度提高每股的净资产,降低股票市净率。
    新会计准则的实施导致今年上半年中报的净利润同比增长超过70%,中国股市无论从业绩还是重估制度性溢价,都出现了一波快速上涨的行情。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 2 =

Next Post

个税社保将有大动作让个人减负、企业总体不增负(转载)

周五 4月 9 , 2021
  看到一篇文章,其中提到新会计准则带来的影响,我对此不清楚,各位大虾能解释一下吗?谢谢!   &# […]