企业所得税明起按新规办

  职工开的车辆能不能计入成本?买的人身意外保险该不该税前扣除?伴随小微企业的快速增长,很多新办企业对企业所得税的一些细项到底如何执行不甚明了。昨日记者从河北省地税局获悉,根据企业所得税法及实施条例的有关规定,省地税局日前专门发布了《河北省地方税务局关于企业所得税若干业务问题的公告》,将企业所得税一些咨询较多的业务进行了最新解释和明确。
  ■关于乘坐交通工具购买的人身意外保险的扣除问题
  ■对企业从金融资产管理公司购买债权的差额计税问题
  ■房地产开发企业拆迁补偿计税问题
  ■企业使用未签订劳动合同的员工计税人数计算问题
  ■一人有限责任公司适用所得税政策问题
  ■企业进口货物计税基础的确定问题
  ■关于企业借用个人车辆发生的汽油费和修车费的扣除问题
  ■关于企业欠发工资的扣除问题
  ■关于差旅费补贴的扣除问题
  (一)有严格的内部财务管理制度;
  (三)有合法有效凭证(包括企业内部票据)。
  对纳税人发生的成本或费用,如果在次年5月31日以前取得了相关合法票据的,允许在企业所得税汇算清缴期间进行相应的纳税调整。相关票据在次年5月31日以后取得的,企业在做出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期限不得超过5年。
  商场采取购货返积分形式销售商品的,将销售取得的货款或应收货款在商品销售产生的收入与奖励积分之间进行分配,与奖励积分相关的部分应首先作为递延收益,待客户兑换奖励积分或失效时,结转计入当期损益。
  金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除政策仅适用于人民银行颁发了金融许可证的企业。小额贷款公司和典当公司不在适用范围内,不得在税前扣除贷款损失准备金。
  企业与自然人之间形成的债权,因自然人经济困难等原因确实无法归还的,由县级政府民政部门或乡镇政府、街道办事处提供证明,作为企业损失税前扣除的有效证据。
  房地产企业利用地下基础设施形成的停车场所,其取得的收入应作为租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,根据收入与费用配比原则,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入。
  企业租赁房屋为职工提供住宿,或为职工报销的住宿租金,凭房屋租赁合同及合法有效凭据在职工福利费中列支。
  企业在依据真实、合法的凭据为本企业职工(已签订《劳动合同》)报销的与取得应税收入有关的合理的办公通讯费用,准予在税前据实扣除。

  工商代理 选立万财税

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 − 1 =

Next Post

个税社保将有大动作让个人减负、企业总体不增负(转载)

周五 4月 9 , 2021
  职工开的车辆能不能计入成本?买的人身意外保险该不该税前扣除?伴随小微企业的快速增长,很多新办企业 […]