[企业管理]金融危机下,谁来做企业和毕业生的红娘

  
  前几天一则新闻吸引了我,说是15名北方工业大学的毕业生因求职困难,无奈之下由班长带头在淘宝开了一家叫“我是班长我的班”的淘宝店,把自己当作可销售商品去出售,为的就是有更多的企业关注到这件事,从而关注到他们,给他们一个实习或者就业的机会。无疑这帮大学生是前卫时尚并且有创意的,能够想出这么另类的方法来“出售”自己。一方面体现出了同学们的良苦用心,一方面何尝不是反映出了社会的大背景之下求职难的现状?
  咱们来算一笔账:接收两千人,首先要给两千人办用工合同,之后给他们上社保等手续,还要做大规模的培训,接下来的两千份档案管理的工作量、每月薪酬计算和发放的工作量等等。真正在企业做过HR的朋友一定知道这是多么庞大的工作量,没有一定规模的团队来做这样的事是很困难的。这个团队的费用也是一笔不小的数字啊。并且对企业来说,培训等各方面的前期工作费时、费力又费心,实在是让人不寒而栗,这样说来企业的有心无力也是正常的。
  人力资源外包顾名思义就是将企业的人力资源管理部门所负责的,从招聘到面试、培训、上岗、薪酬发放等一整套流程选择性的交给外包公司来处理,减轻企业人力资源职能部门的压力,从而更好的专注于核心业务。
  人力资源外包还有很多种的服务内容,人力资源外包行业的知名企业易才集团去年还开创了一种新型的服务模式,叫做“人才租赁”,在经济危机之后尤其受企业的欢迎。就是将与易才签约或已培养好能够迅速上岗的专业人才,赁租借给临时需要他们的企业,既为企业节约用工成本,又相当的便利。对上述大学生的状况也是适用的。
  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 13 =

Next Post

北京科技大学国家学院高职委培班2010年招生

周五 4月 9 , 2021
     前几天一则新闻吸引了我,说是15名北方工业大学的毕业生因求职困难,无奈之下由班长带头在淘宝 […]