这大概是市面上让你最快了解区块链与供应链金融的PDF了

  《区块链+供应链金融白皮书(2018)》由国内多位著名供应链金融及区块链专家学者参与编写,汇集了15家行业知名企业供应链金融创新模式最新案例,每个案例由国内知名学者、专家做案例点评。是不可多得的区块链+供应链金融业内精英权威总参。
  
  1.1 区块链技术与应用发展概述
  1.1.1区块链概念与内涵
  2008年底,一个自称“中本聪”的作者发表论文《比特币:一种点对点电子现金系统》,“比特币”由此诞生,区块链也随之流行开来。区块链是结合对等网络、密码技术、共识机制等创造出的一种新型网络可信机制。与传统数据库技术相比,区块链具有数据不可篡改、集体维护和信息公开透明三个突出特点,其所包含的数据加密、共享账本、共识等机制,分开来看都不属于原创性技术,但发明者将三个机制融合、创造“比特币”实验,可以实现无需第三方参与的交易,直接针对互联网交易中的信用痛点问题,以分布式记账来弥补中心化系统的不足。
  区块链技术的出现,与互联网本身存在的弱点问题密切相关。互联网解决了点与点之间的信息传输成本和效率问题,但节点之间的信用问题(信息的真实性、可篡改性、对称性等)并没有因此大为改观,反而更加严重,信用不足导致网络化交易秩序的混乱。区块链技术下弱化第三方参与的价值传递机制,可对现有商业产生颠覆式的影响,改进现有社会与经济中因信用问题而形成的种种固有顽疾。
  中国信息通信研究院、中国电信、电子科技大学联合提出区块链标准1.0版中,将区块链定义为:“区块链是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、无法篡改、无法抵赖的技术体系”。标准提出区块链术语和定义、参考模型等,以及数据结构要求、分布式组网要求、多方维护要求和部署模式等。标准将区块链分为公有链和非公有链两种。
  1.1.2区块链应用发展现状
  中国在区块链开发技术与西方国家几乎同步,且有超过之势。政府也十分重视区块链产业政策的制订。中国国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,区块链与大数据、人工智能、机器深度学习等新技术,成为国家布局重点。中国人民银行印发了《中国金融业信息技术 “十三五” 发展规划》,明确提出积极推进区块链、人工智能等新技术应用研究,并组织进行国家数字货币的试点。在2017年10月,工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,这是首个落地的区块链官方指导文件。
  中国各地政府,特别是沿海地区纷纷成立区块链实验地、研究院。目前,深圳、杭州、广州、贵阳等地政府都在积极建立区块链发展专区,给予特别扶植政策。其中广州在 2017 年12 月正式发布广州区块链 10 条策略,在黄浦区和开发区打造区块链企业技术创新区。深圳在 2018 年 3 月由深圳市经济贸易和信息化委员会发布《市经贸信息委关于组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全转型 2018 年第二批扶持计划的通知》,区块链在扶持方向之列,这是继广州、贵阳、青岛、杭州之后,国内第 5 个地方政府,出台的关于区块链的扶持政策。
  2017 年称之为“区块链应用元年”,跨境金融、资产证券化、票据、供应链金融等领域已经有一些平台开始落地,如招商银行区块链跨境清算、布比区块链供应链金融、浙商银行数字汇票应用、京东和百度的区块链资产证券化平台,均引发业内的高度关注。
  区块链技术给互联网深化发展带来巨大的想像空间,引发互联网上传统信任机制的改变,这一底层规则、机制一旦改变便会通过“蝴蝶效应”迅速、全面影响到社会发展的各个方面,金融监管、法律规范、商业模式等都将无法避免地受到区块链的颠覆与变革。
  第一,点对点支付;
  第三,市场,包括任何形式点对点交易实时划转的清算交易,以及金融衍生品“智能合约”实现头寸自动调节的开发等。具体将涉及交易所、保险、众筹、基金、股权交易等细分领域,给传统金融业带来了巨大变革和挑战。
  目前我国区块链创业企业的行业分布较为集中,主要集中在金融及企业服务占比超过80%。金融领域主要包括数字货币相关交易服务,跨国支付,供应链金融等,其中供应链金融是发展较好的领域;企业服务主要集中在底层区块链架设和基础设施搭建,为互联网及传统企业提供数据上链服务,包括溯源系统,BaaS平台,电子存证云服务等。业界普遍认为供应链金融是区块链行业实现突破的关键领域。
  1.1.4区块链技术与法律
  在民事诉讼领域,在“互联网+”的影响下为了适应证据立法的需要而在民事诉讼证据种类中添加了互联网的元素,如在最新的《民事诉讼法》中新增“电子证据”这一种类,但是互联网上“电子证据”的可采性及其认定仍然是审判实践中的难点之一。互联网上的数据、信息量大,并且经过一定技术处理的“电子数据”仍然可能出现“失真”的现象,因此区块链技术的不可篡改特性将可以缓解民事诉讼“电子证据”所面临的这一困境。另外,目前在民事诉讼领域出现的一些举证定责难的情况,可以利用区块链技术记录下每个步骤,帮助司法机关认定具体的责任人。

  (二维码自动识别)

  1.2 区块链与供应链金融的匹配性
  供应链金融为互不信任节点之间的资产交易行为,在主体信用存在风险时,可以根据该项资产的形成过程及其交易历史来验证该项资产的真实性、合法性。
  (1)供应链金融需要区块链来建立 P2P(点到点)的强信任关系。
  (2)供应链金融需要区块链实现一致性、透明的账本。
  (3)供应链金融需要高级别的数据安全性。
  (4)基于核心企业的信用量化、传递,使得信用可以穿透到全链,使得理论上的全链授信成为可能。
  (5)有助于形成良好的交易秩序和商业生态。
  (6)智能合同保证协议的有效执行。
  可见,“区块链+供应链金融”在解决交易真实性证明和单证操作高成本等基本问题的基础上,可以产生基于票据、资产证券化、信用拆解的多种金融创新,使得驱动用户应用的成本问题得以最终解决。

  1.3 区块链+供应链金融应用场景
  供应链金融的痛点问题包括如何保障交易真实性、化解高企的操作成本、提升市场覆盖率等。供应链金融的发展恰好赶上区块链发展的风口,二者的结合必然成为目前区块链开发的热点领域之一。
  区块链在供应链金融的运用,主要基于以下方面:基于加密的可信数据、基于存证的真实性证明、基于共享账本的交易确权、基于智能合约的合约执行、基于通证的信用拆解(共享)。最终,可以满足供应链上多元信息来源的相互印证与匹配,解决资金方对交易数据不信任的痛点。
  区块链应用对供应链的信息化提出了更高的要求。目前,不少行业的核心企业和一级供应商/经销商,具有较好的信息化水平,但链条上其他层级的中小企业信息化程度都难以达到银行的数据标准。同时,如果链条上不同主体采用不同类型的信息管理系统时,信息传递缺乏一致性、连续性,容易形成信息孤岛,难以通过获得有效的数据支撑风险判断及管理,也难以核实交易的真实性。可见,区块链应用的前提之一,是全链的信息化。
  “区块链+供应链金融”应用场景可以大致分为以下场景。
  (1)可信数据与交易真实性证明。通过区块链、物联网、互联网与供应链场景的结合,从交易网络中实时或及时取得各类信息与数据。多主体数据上链后,数据的真实可信将得到进一步保障,一方面是由于区块链的技术特点,数据不可篡改、不可复制、可追溯;另一方面,可依靠多维度数据的相互印证,提升数据的有效性及可靠性,降低信息不对称所造成的流程摩擦,如采购数据与物流数据匹配、库存数据与销售数据印证、核心企业数据与下游链条数据核验等。
  (2)交易确权。为供应链上各参与方实现动产权利的自动确认,形成不可篡改的权利账本,解决现有权利登记、权利实现中的痛点。以应收账款权利为例,通过区块链对接核心企业ERP系统,可通过核心企业的系统数据实现实时的数字化确权,避免了现实中确权的延时性。
  (3)智能合约。为供应链金融业务执行提供自动化操作的工具,保障在满足条件时,货物、货权、资金、债权等资产转移的自动性与强制性,以及保障合约规定的其他责任与义务的执行,解决人工操作带来的效率低成本高问题,解决

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 + 16 =

Next Post

浅析新会计准则下再保险业务的会计处理

周五 4月 9 , 2021
  《区块链+供应链金融白皮书(2018)》由国内多位著名供应链金融及区块链专家学者参与编写,汇集了 […]