电算化会计下会计核算形式的研究(转载)

  

  1.1 科目汇总表核算形式会计电算化下的科目汇总表核算形式是基于手工科目汇总表核算形式,结合计算机数据处理的特点提出的。这种核算形式的处理程序一般描述为6个步骤:(1)根据原始凭证或原始凭证汇总表编制记账凭证;(2)根据收、付款凭证登记现金和银行存款日记账;(3)根据记账凭证登记明细账,同时累计生成明细表;(4)根据记账凭证定期编制科目汇总表;(5)根据科目汇总表登记三栏式总帐;(6)根据明细表编制会计报表。
  采用明细表会计核算形式,其优越性在于:
  第二,可形成动态的总账数据,企业可以及时了解资金的运动信息。明细表中按一级科目取出,就形成科目试算平衡表,期末的试算平衡就可代替总帐。
  第四,在会计电算化中,各个单位可以采用同一会计核算形式,所不同的只是科目内容上的变化,这为实现会计电算化下会计核算形式的通用提供了前提。
  2 会计电算化中大型数据库管理系统下的会计核算形式
  从理论上说,科目汇总表和明细表核算形式是一种在电算化下有效的会计核算形式,但由于小型数据库管理系统,例如FoxBASE、VisualFoxPro等是PC机上的数据库系统,它在保证数据库的一致性和安全方面还存在问题,因此,事实上,科目汇总表和明细表两种会计核算形式,在实现时基本都是采用集中处理(批处理)的方式,即记账凭证的一次输入,多次调用,多次记账,得到的账表数据只能是相对的动态数据,只有在大型数据库管理系统下采用记账凭证的实时处理会计核算形式,才能获得真正的每一时刻的动态会计信息,实现www.ce86.com在线管理,在线计算,实现真正的网络财务,极大地丰富会计信息内容并提高会计信息的价值。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

9 − 4 =

Next Post

2013年初级会计职称无纸化考试考场是怎样得分的(转载)

周五 4月 9 , 2021
     1.1 科目汇总表核算形式会计电算化下的科目汇总表核算形式是基于手工科目汇总表核算形式,结 […]