明星3年逃税117亿,是8家上市公司交税总数的7.8倍,你敢信吗?

  
  1月22日,影视行业纳税人认真开展了自查自纠。
  截至2018年底,自查申报税款117.47亿元,已入库115.53亿元。
  
  (《人民日报》)
  结合华策影视、慈文传媒、欢瑞世纪、北京文化、华谊兄弟、当代东方、中南文化、捷成股份等主要A股电影电视剧上市公司2016年-2018年第三季度的所得税情况来看,这8家上市公司近3年合计所得税费用也才约15亿元。
  
  (8家上市公司3年税款合计)
  可见明星逃税的本事也是不小,小三年的时间,光靠逃税就能轻轻松松多挣几个亿。

  也许我们从”税务总局约谈名单”中能找出一些端倪:

  这些被约谈的明星,主要都是有明星工作室的,不少明星名下都不止一两家工作室。
  资料显示,鹿晗担任股东、高管和法人的公司共有13家。

  而吴亦凡,受加拿大国籍影响,吴亦凡在中国大陆不能直接注册公司。
  而吴亦凡的表哥吴林,在大陆担任股东、高管、法人的公司共有27家,其中影视工作室有8家。
  这27家公司是否全部与吴亦凡有关不得而知,但可以肯定的是,吴亦凡在中国大陆的实际资产不会太少。
  
  (吴亦凡表哥名下公司)

  据资料所查,赵丽颖名下公司共8家,拥有实际控股权的公司达4家。
  
  (赵丽颖名下公司)

  两人加起来手头上有十来家公司,也是门当户对的”明星企业家夫妻档”的成员了。
  

  是的,确实如此。

  这些年,社会对明星的高片酬一直争议不断。
  在10多亿人口的中国,顶级明星一个代言,或者一部电影,甚至一句话,的确可能产生巨大的经济效益和价值。
  
  (2017年明星收入排行榜)
  所以对明星来说,我也是靠本事挣的钱,有什么好不心安理得?(那也请你痛痛快快交税好吗?!)
  
  (图片来自网络)
  而是部分明星的贪婪成性,枉顾法律和社会经济秩序,一边在资本市场兴风作浪,一边还要树立道德楷模的形象。
  
  (图片来自网络)
  但他们仍嫌不够,不但采取诸如大小合同、扎堆霍尔果斯等等手段合法避税,还不断在资本市场兴风作浪,增发、收购、炒作。

  这里并不是在说范冰冰、黄晓明、赵薇、杨幂、孙俪邓超夫妻等个别明星,而是包括所有诸如此类,操作完上述动作,还要摇身一变成公益达人、社会楷模……既要利还要名,顺便指望带着一身泥占领道德和舆论的高地……的明星们。
  
  (图片来自网络)
  任何时候都不要把遵纪守法当做一件落伍的蠢事儿。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 3 =

Next Post

中国社会制度大改革,建立完善的全民贡献制社会制度体系(2020)

周五 4月 9 , 2021
     1月22日,影视行业纳税人认真开展了自查自纠。   截至2018年底,自查申报税款117. […]