高新技术企业认定,如何降低办理成本

  “你们代理高新技术企业收费多少?” 笔者所在的咨询公司每天都接到这样的电话,“我们什么条件都具备,您给报个价吧”。所有高新技术企业认定及复审的企业都关注这个问题。
  其实,高新技术企业认定及复审过程中,认定机构是不收费的。从网报注册、提交网上资料到提交书面材料到区县科委,以至于领取证书都是免费的。还没有听说那家企业需要向科委交费的。引导高新技术企业的发展,鼓励科技创新,提升企业的竞争力,这是国家的一项长期方针,重要性和意义不必多说。为了最大程度的降低高新技术企业费用,科技部门免除了所有的费用,同时,认定机构还逐步简化了各种流程。
  但是,高新技术企业认定和高新技术企业复审的过程中,需要提交相关的附件材料,其中部分项目是需要花钱的。其中包括:自主知识产权获取的过程中可能会发生费用、费用和收入专项报告审计费用。下面介绍以最少的成本办理的技巧。
  自主知识产权获取有:自主申请、转让、五年以上独占实施许可这三种形式,比较而言,自主申请的费用最低,按照要求到国家专利局或者国家版权中心提交材料,缴纳很少的申请费用即可,待拿到一定数量的证书(发明一项或实用新型六个或软著六个)后即可申报。需要指出的是,自主申请需要等待一定的审查时间,一般而言,发明专利授权需要两年半的时间,实用新型专利需要十个月,软著最快也要一个半月左右。最理想的状况是,免费从朋友那儿转让或者五年以上的独占实施许可相关的知识产权。这里需要注意的是,知识产权与申报企业的主营产权的相关性,同时也要考虑知识产权的法律状态,处于专利有效期内的才可以。这种情况下,企业就能在几乎免费的情况下,解决这个问题。
  费用和收入专项报告审计也是必须提供的。目前科委委托二百多家会计师事务所出具专项审计报告,企业可以多比较,多询价。市场上的审计价格实际上还是偏高。会计师事务所的收费标准是按照总收入或者总资产,国家有个指导收费标准,其收费依据是收入高则归集这两份报告的劳动量越大。建议企业,申报前按照高新技术企业认定的费用归集标准,在管理费用下设研发费用,按照实际发生的费用进行归集,同时按照高新标准归集收入,这样会计师事务所就不用花太大力气了,自然费用就会下降许多。需要指出的是,每家会计师事务所,甚至一家会计师事务所的不同员工的专业性差别太大。决策前一定要多比较。
  (以上观点来源:北京天创金桥科技咨询有限公司www.bizpromotion-world.com,主要针对办理高新技术企业认定及复审中,如何降低办理成本的问题,仅供参考,敬请交流15611567972,QQ:306541187)

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 5 =

Next Post

天涯有沒有自學會計的人啊

周五 4月 9 , 2021
  “你们代理高新技术企业收费多少?” 笔者所在的咨询公司每天都接到这样的电话,“我们什么条件都具备 […]