小微企业生存之道:需“两条腿走路”(转载)

  近日召开的国务院常务会议决定,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的,暂免征收增值税和营业税,并暂不规定减免期限。据估计,实施这一政策,年减税规模或可达近300亿元。
  小微企业对于国计民生发展的作用似乎已被广泛认可,而中国政府在上半年财政收入增速回落至7.5%的情况下,出此对策为小微企业“救急”,被视为中央支持小微企业坚定决心之举。然而,这份“决心表露”是否能真正转化为小微企业发展的动力呢?对此,多方专家表示质疑。
  众所周知,针对小微企业,国家此前已经出台很多减免税政策。例如,2011年底国务院出台扶持小微企业的“国9条”。随后又规定,自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  此次减税政策也一样。有分析人士称,临时减免税所规定的企业最低收入标准太低,可能会限制这一措施的效力。业内人士也指出,月销售额2万元的免税标准,现实来看,并不算高。如依据工信部《中小企业划型标准》,工业类年营业收入300万元以下、交通运输业200万元以下,即为微型企业,折算成月营收,都远超过2万元标准。对于制造业企业来说,基本没有符合减税条件的。
  实际上,在“能力有限”的情况下,政府对小微企业的支持可以更有“效率”,通过差异化的税收减免以及个性化的融资支持这“两条腿走路”,这是小微企业走出发展泥潭的“生存之道”。
  赋税压力大是中国小微企业发展的直接障碍,对此,中国社科院财贸所税收室主任张斌指出,小微企业的经营规模小,但涉及的税种和大企业是一样的,可考虑采用一些合并征收的方式,进一步减轻小微企业的负担。此外,政府在对小微企业的政策支持方面,也需考虑对企业进行差别化对待,按行业、企业规模不同,分类制定税率,“因地制宜”为让小微企业创造生存空间。
  信贷融资难是中国小微企业发展乏力的症结所在。澳新银行(Australia & New Zealand Banking Group)经济学家刘利刚指出,当下中国的现实情况就是银行不愿向中小企业提供信贷。对此,一些国家的实践经验可以借鉴,如发展“信贷工厂”式的低成本信贷服务网络,我国监管部门可鼓励有实力的金融机构建立大规模的微型信贷网络,利用市场化手段缓解小微企业融资难题。又或者,借鉴美国模式―由小企业管理局担保贷款,由私营银行或其他金融机构提供贷款,长期来看,中国需要逐步放开金融市场的民营资本准入,以使同样弱势的中小银行为小微企业提供个性化的融资服务。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

9 + 2 =

Next Post

人力资源开发与企业战略决策关系解析

周五 4月 9 , 2021
  近日召开的国务院常务会议决定,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的,暂免征收增值 […]