家电企业如何避免成为诺基亚(转载)

  创维总裁杨东文:不想成当年的诺基亚
  “所有还没有被互联网改变的行业,都将被互联网所改变。”正如美团网CEO王兴2011年断言的那样,互联网正重新塑造各个行业。
  3年前,在创维工作了十几年的杨东文升任创维集团总裁。然而,摆在他面前的却是与以往迥然不同的局面。虽然早在2009年,中国家电企业就推出了互联网概念的云电视,但2013年开始,乐视、小米等互联网企业的加入,却带来了颠覆性的变化――家电行业“卖硬件赚钱”的盈利模式,从根本上被动摇了。
  另一方面,电视机商业正在遭遇一系列的难题。在中国宏观经济不景气的大环境下,2014年全国电视机出货量4000多万台,负增长约6%。产品均价下滑已经是全行业性的难题,不仅是中国市场,日本、欧美市场也是一样,卖得越多,亏损越大。
  固守传统市场,不仅利润微薄,也已经没有足够的挪腾空间。站在风口浪尖的创维、海尔、长虹、TCL等家电老兵,相继进军智能家电领域。海尔集团董事长张瑞敏说:“如果你能适应和驾驭互联网,现在就是最好的时代;如果你背离它,迎接你的将是一场灾难。”
  创维一直讲究稳中求胜,面对互联网浪潮,杨东文果断拉动了变革的警报。他现在把转型的指导思想总结为“拐大弯,不拐急弯”。杨东文坦言,最大的矛盾在于内部认识上的统一――如何在亏损换用户的商业模式上和产品盈利中找到平衡。
  财经天下周刊=EW
  EW:2014年,创维做了哪些改变?
  EW:在海外再造一个创维具体指什么?
  EW:转型的困难在哪里?
  解决现金流有两种方式。第一种是靠资本和投资者,一个企业不挣钱,但能不断地融资,比如现在的京东、爱奇艺、优酷土豆。这要建立在一个好的或者说能够说服投资者的商业逻辑上。第二种是自己的产品或者服务能从消费者那儿收到钱,而且有毛利。创维属于后一种。
  我们毕竟有一个4万人的队伍,大部分是制造人员,小部分是销售人员。而且作为上市公司已经有那么多投资者,他期待你每一年都增长,有利润产生。这么大的一条船,我们不能拐急弯,但可以拐大弯。
  EW:有没有遗憾?
  去年大家都碰到一个问题,整个国家经济形势不是很好,在国内,市场碰到一个存量市场的天花板,全中国大概卖了4000多万台电视机,负增长6%多。
  YDW:与互联网的冲击当然有关系,互联网企业一来就说不靠硬件挣钱,我们靠硬件挣钱,他们说不靠硬件挣钱。
  EW:这些冲击影响大吗?
  你们每一回都要问我小米和乐视,基本上他们是新兴产业的代表,而我们突然之间从一个高科技企业变成一个传统企业。这个我们也没太想明白,为什么我们就变成了传统产业?可能是因为互联网吧。
  我们酷开也卖了55万台,发现也不比乐视、小米卖得少。听说乐视去年卖了150万台,小米大概30万台,我们比小米还多一些。
  EW:有压力也有机会?
  这个行业充满着机会,不单是硬件的机会,还包括后台、服务,后台内容运营的机会,还有智慧家庭的机会。
  EW:怎么适应互联网企业带来的冲击?
  EW:酷开的商业模式与小米、乐视有不同吗?
  EW:线下渠道还重要吗?
  供应商判断问题的依据很简单、很现实,第一销量,第二成本。我觉得任何一个渠道,逃脱不了一个规律:一个新兴渠道,当它占整个零售份额的20%左右的时候,就进入一个成熟期,它的问题也就来了。它的运营成本会更高,效率在降低,消费体验也会下降。
  EW:厂商最后可能自己做渠道?
  EW:怎么看日系电视企业的竞争地位?
  就清晰度而言,我觉得4K就差不多够了。智能化主要是机芯,芯片的存储能力越来越多,计算能力越来越快,导致智能化越来越高,人机交互越来越方便。甚至,电视机可能会变成一个机器人,你电视看累了,它能跟你聊天。我想电视技术是沿着这两条道路发展的。
  EW:最后会形成什么样的竞争格局?
  但也会有差异化,内容的差异化有两个手段,一个是稀缺资源的垄断,比如说腾讯买断了三年NBA转播。还有就是制作团队,比如说乐视做电视剧或者电影,找了郭敬明拍《小时代》。现在我们在期待,看小米能搞出一个什么差异化的东西。
  YDW:我们判断是,最后胜出的人一定是创新能力比较强的。中国4500万台电视机市场由二十多个品牌瓜分,未来随着互联网企业的加入,会加快品牌的集中度。六大品牌说不定会变成三大品牌,希望我们创维不是死的那一家。二线品牌基本上会更加难以寻找生存的空间,外资品牌也可能更加集中。我相信这些互联网品牌肯定也会有那么一两个企业能生存下来,我们面临的竞争还是蛮激烈的。
  YDW:至少目前不会。内容商我们看都不挣钱。我记得上一次跟马化腾谈,我认同他的观点,视频内容将来一定会走向同质化。事实上现在小米电视有的内容,创维电视也有。
  EW:创维有可能会涉足其他产业吗?

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

7 + 16 =

Next Post

人力资源开发与企业战略决策关系解析

周五 4月 9 , 2021
  创维总裁杨东文:不想成当年的诺基亚   “所有还没有被互联网改变的行业,都将被互联网所改变。”正 […]