管理会计的未来之路(转载)

  作为财政部首届管理会计咨询专家,同时,又是财政部管理会计指导意见的直接参与者。对于这份管理会计的纲领性文件,韩向东有更深刻的理解和认识。在这篇文章中,他回答了四个问题:一是我国管理会计理论界怎样突围?二是我们到底需要怎样的管理会计人才?三是管理会计信息化体系究竟是什么?四是管理会计大发展将依托怎样的产业支持?
  作为我国管理会计的顶层设计,《指导意见》的发布无疑为我国会计改革与发展奏响了新篇章。
  倡导发展产学研联盟
  我国理论界长期重财务会计和实证研究,轻管理会计和案例研究。这导致我国对管理会计的研究较少,且大多集中于对国外研究成果的引进和介绍,缺乏对本土体系的研究。在这种现状下,要想大力建设管理会计理论体系,在观念、人才、基础等方面都是软肋。
  理论来源于实践,又高于实践。多年来,我国管理会计在缺乏理论体系支撑的情况下,出于企业自身发展的需要,在实践领域却取得了较为令人惊喜的发展,既涌现出如华润集团、神华集团、海尔集团等一批经典性成功案例,也在实务中锻造出一批对管理会计有深刻认识的专业人士。这些产业界累积的案例和经验都是推动我国管理会计发展的巨大“宝藏”,只有大力倡导和推动实现院校、研究机构、中介机构和企业的多方联动,才能整合多方资源实现优势互补,挖掘出这些实践“宝藏”的更大价值,使管理会计的个性化实践变为具有普适性的理论和规范,以推动我国管理会计理论体系和指引体系建设获得突破性进展。
  这些研究中心无论出处如何,共同点都是充分发挥院校、企业和机构的各自优势,深入开展案例研究和理论研究,总结方法、升华经验、拓展理论,以推动管理理论和应用的双发展。而这些,恰恰是我国管理会计发展中,无论是理论体系建设,还是指引体系建设都迫切需要开展的工作。
  国以才立,政以才治,业以才兴。人才是事业发展之本。推进管理会计人才队伍建设在《指导意见》中亦占有重要地位。
  目前,管理会计人才培养主要存在三大模式,院校培养、继续教育和在职培训以及企业内部培养。而无论哪种培养方式,都缺乏对知识体系的统筹性。
  再比如在职培训。目前,尽管市场上培训机构众多,但在课程设置上较为杂乱,普遍是市场当时流行什么课程就上什么课程,课程之间缺乏逻辑关系,所提供的知识也不成体系,更没有全面考虑管理会计人才所需要具备的能力要求。在这样的培训体系下,学员所能获得的更多是碎片化的知识,而不是长期持续性的综合能力提升。
  相较于财务会计,管理会计对人才的要求更高。管理会计人才不仅应掌握管理会计的理论与方法,需要掌握数理统计和经济数学、逻辑学、行为科学、IT等学科的技术方法,还需要熟悉业务运营、了解业务的每个环节,并具有全局视野和优秀的沟通能力。如此之多的能力要求,也意味着管理会计人才的培养不可能依靠零散的知识传授可以实现,而需要在一个整体的系统化知识架构下进行持续学习。
  我认为,一套涵盖经济学、群体心理学、组织学、专业英语等基础知识,全面预算管理、风险管控、管理报告、作业成本等技能知识和资本运作、税务筹划等价值创造知识这三大模块的知识体系才是能够整体、持续提升管理会计人才综合能力的知识体系,也是未来我国资格认证体系可以考虑的架构。
  新经济时代,一切都绕不开信息技术。《指导意见》提出,要“推进面向管理会计的信息系统建设”,以信息化手段为支撑,实现会计与业务活动的有机融合,推动管理会计功能的有效发挥。
  完整的企业信息化系统由两个层级构成。第一个层级是面向交易记录的业务系统,包括ERP、CRM、供应链系统、会计核算系统等;第二个层级是基于数据仓库技术的管理会计系统,包括预算系统、作业成本管理系统、平衡计分卡系统、管理报告分析系统、管理仪表盘等等。
  通常来说,管理会计信息化工具的成功应用必须要采用多维的数据仓库构架,这样才能满足管理层按业务、按产品、作业环节、按客户、按部门等多维度的分析和决策需要;同时也要与其他业务系统集成,才能实现信息系统的数据共享和一体化共融。
  因此,《指导意见》中提出“推进面向管理会计的信息系统建设”,其实质是建立基于数据仓库的管理会计信息化体系。这既是市场需求推动的结果,也是管理会计信息化发展的趋势所在。
  管理会计要发展,离不开相关产业的发展和支持。这其中,最主要的无疑就是软件公司和中介服务机构。《指导意见》中特别提出要“鼓励会计软件公司和有关中介服务机构拓展管理会计信息化服务”,用意正在于此。
  先来说软件产品。我国本土管理会计信息化产品研发起步较晚,发展很不成熟。产品大多不是基于商业智能技术架构,没有多维数据仓库技术支撑。预算的信息化系统基于二维表格技术,停留在ERP模块阶段,只能机械的按照科目编制财务预算,预算分析也不能灵活的支持决策的多维和明细下钻要求。而国外软件产品尽管研发时间长、产品较为成熟,但软件成本和实施成本较高,在大型集团和企业集团应用较多,但对于中国本土大量成长型企业而言成本难以承受。
  管理会计中介服务包括咨询服务和信息化实施服务。总体而言,我国管理会计中介服务市场尚属于发展初期。主要问题是市场中专注管理会计领域的本土专业服务机构极为不足;综合性管理咨询公司数量很多,但管理会计方面的服务内容多数仅包含面向战略和人力资源的平衡计分卡咨询业务,难以满足企业管理会计工作需要;同时我国会计师事务所多数也不具备管理会计咨询能力,很少提供管理会计咨询服务。而以“四大”为代表的国际咨询公司管理会计咨询业务尽管发展较为成熟,但价格相对较高,客户群体多为大型集团企业,同时,在咨询方法上相对理想化和标准化,难以深刻理解中国企业的业务和管理特点。
  在此前的讲话中,财政部部长楼继伟曾提出要建立有中国特色的管理会计体系。我们要打造中国特色的管理会计体系,前提就需要形成雄厚的本土化产业支持,打造成熟的本土软件产品阵营和本土中介服务市场。基于此点,未来,本土软件产品和中介服务市场都将面临更大的发展机遇。同时,本土公司和机构也应充分认识到,在管理会计的未来发展中所应当承担的更大责任。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 + 18 =

Next Post

人力资源开发与企业战略决策关系解析

周五 4月 9 , 2021
  作为财政部首届管理会计咨询专家,同时,又是财政部管理会计指导意见的直接参与者。对于这份管理会计的 […]