广东今年2.5亿元支持中小企业创新

  摘要:日前闭幕的十八届三中全会释放了一系列中小企业发展的利好,如鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度,改善科技型中小企业融资条件

  财政扶持

  扶持一批示范基地和服务平台
  企业要不断提高市场竞争力,自主创新至关重要。为此,《意见》出台了一系列政策措施鼓励和支持中小企业技术创新。
  《意见》明确,继续认定和扶持一批民营企业(中小企业)创新产业化示范基地。据了解,广东今年新认定了40个创新产业化基地,复核通过49个创新产业化基地为“2012年广东省民营企业(中小企业)创新产业化示范基地”。通过进一步加强产学研合作,鼓励和引导各示范基地的企业发挥创新的主体作用,集聚创新资源,激活创新要素,加大资金和人才投入力度,加快科技成果产业化进程,不断开发新技术、新工艺、新产品,提高企业核心竞争力。
  与此同时,广东将继续认定和扶持一批中小企业公共(技术)服务示范平台,并重点推进区域性、行业性公共技术服务平台建设。新认定13个中小企业公共(技术)服务示范平台,复核通过26个平台为“广东省中小企业公共(技术)服务示范平台”。通过大力推进科技服务平台机构建设,组织实施“促进科技服务业发展专项计划”,累计安排科技项目经费超过1亿元,在全省各地扶持建设一批园区科技服务机构、专业化科技服务平台、行业科技服务平台等。
  此外,面向全省专业镇中小微企业,广东选择了6类公共服务平台给予重点支持,涵盖了专业镇生产力促进中心能力提升与功能完善建设、技术创新服务平台建设、检验检测服务平台建设、电子商务与信息网络服务平台建设、专业镇现代服务产品超市建设、专业镇中小微企业服务平台建设管理与创新发展研究等。
  融资服务

  专项资金助中小微企“走出去”
  “省财政安排开拓国际市场专项资金,对包括中小微企业在内的我省外向型企业参加境内外贸易活动、应用电子商务开拓国际市场等予以支持。2013年安排开拓国际市场专项资金7000万元。”赖天生介绍,依托省财政安排的“走出去”专项资金,广东将对中小微企业开展对外投资合作、跨国经营与并购给予支持。根据《意见》,广东将积极组织中小企业参加在东盟、南美、南非等新兴市场国家举办的国际性展览会,帮助省内中小企业加快开拓国际市场步伐。省财政从出口信用保险专项资金中安排部分资金用于支持省内小微企业投保短期出口信用保险,对小微企业投保短期信用险保费予以80%的资助。
  国内市场方面,广东将实施广货市场开拓活动,积极拓展国内二线城市市场。与此同时,大力办好中国加工贸易产品博览会,不断拓宽外商投资企业产品内销渠道。省财政每年将安排中博会专项资金,并积极争取中央财政展位费补助,统筹使用企业缴纳的展位费、广告费等,支持搭建中小企业展览、服务平台,助推中小企业开展贸易、投资合作和交流。
  亮点
  方便中小微企享受优惠
  今年以来,国家连续出台了《关于金融支持小微企业发展的实施意见》、《关于促进进出口稳增长、调结构的若干意见》等多个扶持中小微企业发展的政策措施。这些政策措施力度大,作用广,具体政策的落实分布在政府的各个部门。
  赖天生介绍,此次出台的《意见》,不仅做到对国家政策任务不折不扣地分解落实,更将这些政策措施梳理在同一个文件内,既明确分工,又提高了政府部门间的协同效率,使广大中小微企业能更好更方便地了解、掌握和享受到这些政策。
  “民营经济扎根本土,发育于市场,成长于竞争,具有强烈的市场竞争意识和巨大的发展潜力。加快以中小微企业为主体的民营经济发展,激发民营经济的活力,是我省加快实现‘三个定位、两个率先’总要求的重要途径,也是贯彻落实十八届三中全会精神的具体行动。”赖天生表示,《意见》针对企业反响集中的问题,提出扶持中小微企业发展和民营企业做大做强的政策措施,把群众路线教育活动的成果制度化、常规化,是扎实开展群众路线教育活动的成果体现。
  重点支持

  发挥市场配置资源的决定作用
  广东中小企业和民营经济是在市场竞争的环境下发展壮大的。据了解,《意见》在起草过程中充分考虑并尊重发挥市场机制的作用,以管好用好政府这只“看得见的手”。
  在对中小微企业的扶持方面,《意见》强调加快公共服务平台建设,引导中介服务机构为中小微企业发展提供各类专业服务,通过市场的力量放大财政扶持资金的作用,让更多的中小微企业受惠。
  “政府应坚持‘有所为,有所不为’,政策措施的重点是确保民营企业平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,确保政策措施不折不扣落实到民营企业;而市场的问题则交给市场去解决,让企业在市场的竞争中发展壮大。”赖天生表示。
  链接

  税费减免增强

  营改增累计减税80亿元
  2012年,广东将增值税起征点提高到月销售额2万元,2013年8月起对月销售额2万元以下的小微企业暂免征增值税和营业税。截至今年9月,全省免征小微企业营业税共87230户次,免征金额6565.71万元;截至今年8月,全省共有347521户小微企业免征增值税,免征金额2155.57万元。
  同时,对年应纳税额低于6万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。据统计,今年上半年我省有12672户企业享受小型微利企业优惠,减免所得税5336万元。此外,从2012年11月1日启动营业税改征增值税试点,目前涉及试点企业31万多户,其中小规模纳税人占85%,累计减税约80亿元。
  减费

  下调工伤保险费率,允许缓缴社保费
  与此同时,广东积极调整社保政策,减轻中小微企业负担。下发《关于阶段下调省本级统筹参保单位的工伤保险缴费费率的通知》,实施阶段下调工伤保险缴费费率制度,从2013年8月1日至2014年12月31日,工伤保险费率下调达50%。据测算,省直工伤保险费将减征超过2.22亿元,惠及包括中小微企业在内的省直企业5000多家、职工60万人。
  实施缓缴社会保险费政策,在确保社会保险待遇按时足额发放、社会保险基金不出现缺口前提下,对因受灾严重而暂时无力缴纳社保费的困难企业,可允许在一定期限内缓缴社保费,期限最长不超过6个月。
  通过减税减费等各项措施,广东民营经济发展活力进一步增强。数据显示,今年前三季度,全省民营企业完成工业增加值同比增长11.6%,比全省平均高2.9个百分点;民间投资同比增长23.9%,比全省平均高5.7个百分点;私营企业进出口同比增长45%,增速比全省进出口增速高31.2个百分点。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =

Next Post

06年印花税怎么申报啊??网上下载表格在哪里??大家帮帮忙啊!

周五 4月 9 , 2021
  摘要:日前闭幕的十八届三中全会释放了一系列中小企业发展的利好,如鼓励发展非公有资本控股的混合所有 […]